sábado, 2 de fevereiro de 2008

TORTINHA DE RATATOUILLE

Rendimento: 6 pessoas
Tempo: 2 horas


INGREDIENTES:

PARA A MASSA:


100g de manteiga
1 e ¾ de xícara de chá de farinha de trigo (aproximadamente)
1 colher de chá de sal
¾ de xícara de chá de água
farinha para polvilhar



PARA O RECHEIO:


1 colher de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
1/3 de xícara de chá de azeite de oliva aproximadamente
2 dentes de alho bem picadinhos
pimentão vermelho pequeno em cubinhos bem miúdos
1 bulbo pequeno de erva-doce, sem folhas e sem a camada mais externa da polpa em cubinhos miúdos
1 berinjela com casca em cubinhos miúdos
1 abobrinha com casca em cubinhos miúdos
1 cebola pequena em cubinhos miúdos 1 ramo de alecrim 6 ramos de tomilho ¼ de maço de manjericão sal e pimenta-do-reino


MODO DE FAZER:
PARA A MASSA:



  1. Derreta a manteiga numa panelinha ou no microondas e deixe esfriar. Numa tigela média, misture a farinha, a manteiga, o sal e a água, trabalhe até obter uma massa macia e que descole das mãos.
  2. Cubra com um pano e deixe repousar por 30 minutos. Enquanto isso, para a ratatouille, aqueça o forno a 180ºC (médio).
  3. Separe uma assadeira média e nela misture o açúcar, o vinagre, sal e pimenta, depois agregue o azeite.
  4. Junte o alho, o pimentão, a erva-doce, a abobrinha, a berinjela, o tomate, a cebola e misture até envolver tudo com o molhinho.
  5. Regue com mais azeite se os legumes ainda não estiverem bem úmidos, polvilhe com mais sal e pimenta, acrescente os ramos inteiros do alecrim e tomilho e metade do manjericão.
  6. Espalhe para deixar uma camada única e sem amontoar, pois eles juntam água se ficarem muito próximos e cozinham, em vez de assar e caramelizar.
  7. Leve ao forno por mais ou menos 1 hora, mexendo de vez em quando, até que os legumes estejam bem dourados e macios.
  8. Retire do forno e descarte as ervas murchas (se quiser, guarde por até 3 dias na geladeira).
  9. Polvilhe uma superfície com farinha e, com um rolo, abra a massa até conseguir um retângulo com 3 mm de espessura, como a casca de uma banana.
  10. Corte a massa em discos de uns 10 cm de diâmetro, espalhe em assadeiras grandes, não é preciso untar, e leve à geladeira por 10 minutos, enquanto o forno aquece a 180ºC (médio).
  11. Asse os discos por uns 15 minutos, até que estejam bem dourados e crocantes.Monte as tortinhas alternando 3 ou 4 discos de massa e a ratatouille, espalhe um pouco do molhinho da assadeira ao redor e decore com manjericão.

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