sábado, 2 de fevereiro de 2008

TORTA MEDITERRÂNEA DE BACALHAU



Rendimento: 6 pessoas
Tempo: 3 horas, além de umas 24 horas para dessalgar o bacalhau



INGREDIENTES:
PARA O RECHEIO:

1/3 de xícara de chá de pistache sem casca
¼ de xícara de chá de pinoli
1 cebola grande em cubinhos miúdos
1 dente de alho bem picadinho
500g de bacalhau em lascas, bem limpo, sem pele e sem espinhas, dessalgado por umas 24 horas
6 tomates maduros, sem pele e sem sementes em cubinhos
1 folha de louro
6 ramos de tomilho
1/3 de xícara de chá de uva passa escura
1/3 de xícara de chá de maisena
2 xícaras de chá de leite
½ xícara de chá de azeitona preta em lasca
1/3 de xícara de chá de salsinha picadinha
¼ de xícara de chá de folhinhas de manjericão azeite de oliva
sal e pimenta-do-reino





PARA A MASSA:



3 xícaras de chá de farinha de trigo
½ colher de sopa de sal
1/3 de xícara de chá de azeite de oliva
¾ de xícara de chá de água aproximadamente
pimenta-do-reino
farinha de trigo para polvilhar
1 gema para pincelar



MODO DE FAZER:
  1. Coloque o pistache e os pinoli numa panela grande, aqueça, deixe dourar um pouquinho e perfumar, passe para um prato e reserve.
  2. Regue o fundo da mesma panela com azeite, doure a cebola, então junte o alho, espere perfumar, adicione o bacalhau e mexa até mudar de cor.
  3. Acrescente o tomate, o louro, o tomilho, pimenta, as passas e mantenha em fogo baixo por uns 5 minutos.
  4. Dissolva a maisena no leite, coloque na panela e, sem parar de mexer, deixe no fogo até ferver e engrossar.
  5. Acrescente o pistache, os pinoli, a azeitona, a salsinha, o manjericão, acerte o sal e a pimenta, retire do fogo e passe para uma tigela apoiada sobre uma bacia de água com gelo para esfriar mais rápido.
  6. Enquanto isso, para a massa, misture a farinha e o sal numa tigela grande, junte o azeite, esfarele com a ponta dos dedos até obter uma farofa. Acrescente água aos pouquinhos, trabalhando até obter uma massa macia e que descole das mãos, envolva em filme plástico e leve à geladeira por 15 minutos.
  7. Divida a massa em 2 partes (1/3 e 2/3) e, com um rolo e sobre uma superfície polvilhada com farinha, abra 2 discos.
  8. Com o disco maior, forre o fundo e as laterais de uma fôrma com fundo removível, espalhe o recheio na cavidade, cubra com o disco menor e pressione as bordas para colar.
  9. Decore a superfície com sobras de massa, pincele com a gema diluída numas 2 colheres de sopa de água e leve a torta à geladeira por 15 minutos, enquanto o forno aquece a 180ºC (médio).
  10. sse a torta por uns 40 minutos, até que a massa esteja bem dourada e crocante. Retire do forno, aguarde 10 minutos, desenforme sobre um prato raso e sirva (se quiser, prepare a torta na véspera e aqueça no forno na hora de servir).

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