sábado, 2 de fevereiro de 2008

HAMBURGUER DE ATUM

Rendimento: 6 pessoas
Tempo: 2 horas, além de umas 3 horas para repouso da massa

INGREDIENTES:

PARA O PÃO:

1 xícara de chá de batata cozida e espremida (normalmente, uma batata média, de uns 200g)

1 xícara de chá de água do cozimento da batata, ainda morna

½ xícara de chá de açúcar

1 envelope de fermento biológico seco ou 30g de fermento fresco

4 xícaras de chá de farinha de trigo, aproximadamente 50g de manteiga temperatura ambiente

2 ovos

1 colher de chá de sal

1 gema para pincelar

PARA HAMBURGUER:

750g de lombo de atum bem limpo e picado bem miudinho

½ xícara de chá de maionese

1 cebola média em cubinhos miúdos

1/3 de xícara de chá de salsinha picadinha

2 colheres de sopa de suco de limão

1 pepino japonês grande em rodelas finas

12 folhas de alface sal e pimenta-do-reino


MODO DE FAZER:

  1. Numa tigela grande, misture a batata, a água do cozimento, o açúcar, o fermento, 1 xícara de farinha e deixe descansar por uns 10 minutos, até espumar.
  2. Junte então a manteiga, os ovos, o sal e, aos poucos, vá adicionando o restante da farinha e trabalhando até conseguir uma massa bem macia e que se solte das mãos.
  3. Cubra com um pano limpo e deixe repousar por mais ou menos 1 hora, até dobrar de volume.
  4. Trabalhe a massa por um minutinho, divida em 12 partes, molde 12 bolas e coloque em 2 assadeiras grande, deixando bastante espaço entre os pães.
  5. Deixe a massa crescer por mais 1 hora. Quando faltarem uns 15 minutos para completar o tempo, aqueça o forno a 180ºC (médio).
  6. Pincele os pães com a gema diluída numas 2 colheres de sopa de água, leve ao forno e asse os pães por uns 30 minutos, até que estejam bem crescidos e dourados, então retire do forno e deixe esfriar.
  7. Para o hambúrguer, misture numa tigela o atum, a maionese, a cebola, a salsinha, o suco de limão, sal e pimenta.
  8. Divida em 6 partes, com cada uma delas molde um hambúrguer de uns 2 cm de altura, transfira para um prato e leve à geladeira por 15 minutos.
  9. Em seguida, pincele uma grelha com óleo, ou aqueça bem uma frigideira grande regada com um fio de azeite, nela espalhe 3 hamburgueres sem deixar que fiquem muito encostados uns nos outros, deixe dourar de um lado por uns 3 minutos, vire com a ajuda de uma espátula e vire para dourar do outro lado por mais uns 3 minutos, depois prepare os outros 3.
  10. Monte 6 sanduíches recheando 6 pães com 1 hamburguer, 2 folhas de alface e algumas rodelas de pepino (guarde os pães restantes para um outro lanche ou para o café-da-manhã).

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