
Tempo: 2 horas, além de umas 2 horas para gelar
INGREDIENTES:
PARA O FRANGO
1 kg de peito de frango sem pele e sem osso
1 folha de louro
1 colher de sopa de orégano
1 litro de água
sal
PARA AS TORTILLAS:
6 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de sal
150g de banha ou gordura hidrogenada
1 e ½ xícara de chá de água morna (aproximadamente)
PARA A SALSA DE TOMATES:
1 litro de suco de tomate temperado
1/3 de xícara de chá de ketchup
suco de 2 limões
1 xícara de suco laranja
400ml de iogurte natural
2 colheres de chá de tabasco, ou a gosto
2 colheres de sopa de molho inglês
¼ de xícara de chá de azeite
1/3 de xícara de chá de coentro picadinho
10 folhas de hortelã picadinhas
1/3 de xícara de chá de salsinha picadinha
sal
PARA A CREMA MEXICANA:
500ml de creme de leite fresco de preferência
suco de 1 limão
sal
PARA ACOMPANHAR:
1 xícara de chá de azeitonas verdes em lascas
3 xícaras de chá de queijo cheddar ralado grosso, ou Minas meia-cura
1 pé de alface lisa em tirinhas
1 abacate grande e maduro, mas firme, em cubinhos
1 pepino grande e com casca em cubinhos
4 tomates maduros, sem semente, em cubinhos
molho de pimenta
MODO DE FAZER:
- Coloque o peito de frango, o louro, o orégano, a água e um pouco de sal numa panela e aqueça.
- Quando ferver, abaixe o fogo e cozinhe por uns 30 minutos, até que a carne esteja bem macia, então escorra, separe em lascas e leve à geladeira por até 2 dias.
- Para as tortillas, misture numa tigela a farinha, o sal e a banha e esfarele com a ponta dos dedos até obter uma farofa.
- Aos pouquinhos, junte a água e trabalhe até conseguir uma massa lisa, macia e que se solte das mãos.
- Divida em 30 partes, faça bolinhas como as de pingue-pongue, cubra com um pano úmido, deixe repousar por 30 minutos, depois abra com um rolo formando discos de uns 18 cm.
- Aqueça bem uma frigideira vazia, coloque um disco no centro e deixe 30 segundos de um lado, 30 do outro e mais 30 de cada lado, até a massa cozinhar e dourar. Envolva as tortillas prontas num pano limpo e aqueça no vapor ou no microondas na hora de servir.
- Para a salsa, misture numa tigela o suco de tomate, o ketchup, os sucos de limão e de laranja, o iogurte, o tabasco, o molho inglês e o azeite.
- Ajuste o sal, adicione o coentro, a hortelã, a salsinha e leve à geladeira por pelo menos 2 ou até por 24 horas.
- Para a crema, bata o creme de leite fresco com a batedeira até encorpar e cobrir o dorso da colher, junte o limão, uma pitada de sal, passe para uma tigela, cubra com filme plástico e deixe na geladeira por até 3 horas (se estiver usando creme de leite espesso, de lata ou caixinha, simplesmente misture o limão e o sal e leve à geladeira).
- Na hora de servir, espalhe pela mesa travessinhas com o frango, a salsa, a crema, a azeitona, o queijo, as tirinhas de alface, o abacate, o pepino, o tomate, as tortillas (inteiras ou em tirinhas) e o molho de pimenta para que cada um monte a sua tigela como quiser.
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