sábado, 5 de janeiro de 2008

TIGELA MEXICANA

Rendimento: 6 pessoas
Tempo: 2 horas, além de umas 2 horas para gelar

INGREDIENTES:
PARA O FRANGO

1 kg de peito de frango sem pele e sem osso
1 folha de louro
1 colher de sopa de orégano
1 litro de água
sal

PARA AS TORTILLAS:

6 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de sal
150g de banha ou gordura hidrogenada
1 e ½ xícara de chá de água morna (aproximadamente)

PARA A SALSA DE TOMATES:

1 litro de suco de tomate temperado
1/3 de xícara de chá de ketchup
suco de 2 limões
1 xícara de suco laranja
400ml de iogurte natural
2 colheres de chá de tabasco, ou a gosto
2 colheres de sopa de molho inglês
¼ de xícara de chá de azeite
1/3 de xícara de chá de coentro picadinho
10 folhas de hortelã picadinhas
1/3 de xícara de chá de salsinha picadinha
sal

PARA A CREMA MEXICANA:

500ml de creme de leite fresco de preferência
suco de 1 limão
sal

PARA ACOMPANHAR:

1 xícara de chá de azeitonas verdes em lascas
3 xícaras de chá de queijo cheddar ralado grosso, ou Minas meia-cura
1 pé de alface lisa em tirinhas
1 abacate grande e maduro, mas firme, em cubinhos
1 pepino grande e com casca em cubinhos
4 tomates maduros, sem semente, em cubinhos
molho de pimenta

MODO DE FAZER:
  1. Coloque o peito de frango, o louro, o orégano, a água e um pouco de sal numa panela e aqueça.
  2. Quando ferver, abaixe o fogo e cozinhe por uns 30 minutos, até que a carne esteja bem macia, então escorra, separe em lascas e leve à geladeira por até 2 dias.
  3. Para as tortillas, misture numa tigela a farinha, o sal e a banha e esfarele com a ponta dos dedos até obter uma farofa.
  4. Aos pouquinhos, junte a água e trabalhe até conseguir uma massa lisa, macia e que se solte das mãos.
  5. Divida em 30 partes, faça bolinhas como as de pingue-pongue, cubra com um pano úmido, deixe repousar por 30 minutos, depois abra com um rolo formando discos de uns 18 cm.
  6. Aqueça bem uma frigideira vazia, coloque um disco no centro e deixe 30 segundos de um lado, 30 do outro e mais 30 de cada lado, até a massa cozinhar e dourar. Envolva as tortillas prontas num pano limpo e aqueça no vapor ou no microondas na hora de servir.
  7. Para a salsa, misture numa tigela o suco de tomate, o ketchup, os sucos de limão e de laranja, o iogurte, o tabasco, o molho inglês e o azeite.
  8. Ajuste o sal, adicione o coentro, a hortelã, a salsinha e leve à geladeira por pelo menos 2 ou até por 24 horas.
  9. Para a crema, bata o creme de leite fresco com a batedeira até encorpar e cobrir o dorso da colher, junte o limão, uma pitada de sal, passe para uma tigela, cubra com filme plástico e deixe na geladeira por até 3 horas (se estiver usando creme de leite espesso, de lata ou caixinha, simplesmente misture o limão e o sal e leve à geladeira).
  10. Na hora de servir, espalhe pela mesa travessinhas com o frango, a salsa, a crema, a azeitona, o queijo, as tirinhas de alface, o abacate, o pepino, o tomate, as tortillas (inteiras ou em tirinhas) e o molho de pimenta para que cada um monte a sua tigela como quiser.

Nenhum comentário: