sábado, 5 de janeiro de 2008

CAÇAROLA DO MAR COM COUSCOUS MARROQUINO

Rendimento: 6 pessoas
Tempo: 1 hora e 30 minutos

INGREDIENTES:
PARA O CALDO

carcaça do peixe quebrada em pedaços médios
1 cebola grande em cubinhos
2 talos de salsão
1 dente de alho inteiro e sem casca
½ xícara de chá de vinho branco seco
1 litro de água
1 amarrado de ervas, preparado com 1 folha de louro, vários ramos de salsinha, folhas e talinhos de salsão, manjericão e tomilho
sal

PARA A CAÇAROLA:

1 cebola grande em cubinhos miúdos
1 cenoura grande em cubinhos miúdos
1 dente de alho picadinho
½ xícara de chá de vinho branco seco
1 xícara de chá de suco de laranja
2 xícaras de chá de polpa de tomate peneirada
1 folha de louro
1 kg de lula limpa em anéis e com os tentáculos
1 kg de badejo, vermelho ou outro peixe de carne mais firme, em cubosdo tamanho de uma mordida
1 colher de sopa de raspas de laranja
¼ de xícara de chá de folhas de manjericão
¼ de xícara de chá de salsinha picadinha
2 e ½ xícaras de chá de couscous marroquino
azeite de oliva
sal e pimenta-do-reino

MODO DE FAZER:
PARA O CALDO

  1. Aqueça um fio de azeite numa panela média e nele doure ligeiramente a cebola e o salsão.
  2. Junte o alho, espere perfumar, acrescente a carcaça do peixe, o vinho branco e deixe ferver por 1 minuto. Acrescente a água, o amarrado de ervas e um pouco de sal.
  3. Conte 20 minutos a partir da fervura e passe o caldo por uma peneira (depois disso, as carcaças deixam o caldo com gosto de areia).
  4. Separe 2 ½ xícaras do caldo para hidratar o couscous e guarde o restante para o ensopado.
  5. Numa panela grande, aqueça um fio de azeite e nele doure ligeiramente a cebola e a cenoura.
  6. Adicione o alho, espere perfumar e acrescente o vinho.
  7. Deixe ferver por 1 minuto, junte o suco de laranja, a polpa de tomates, o louro, o caldo reservado para o ensopado, sal, pimenta e ferva por 5 minutos. Junte o peixe e a lula, abaixe o fogo e cozinhe por uns 2 minutos, até que mudem de cor e estejam macios (é mesmo muito rápido).
  8. Ajuste o sal e a pimenta, acrescente as raspas de laranja, o manjericão, a salsinha e retire do fogo.
  9. Enquanto isso, coloque o couscous numa tigela média, regue com o caldo fervente e aguarde uns 10 minutos, mexendo de vez em quando para evitar grumos. Ajuste o sal, passe para um prato grande e que não seja nem muito raso, nem muito fundo, forme um “vulcão” não muito alto, coloque o ensopado no centro e sirva.

Nenhum comentário: