sábado, 5 de janeiro de 2008

MOQUECA DE CAMARÃO COM PIRÃO E ARROZ DE COCO

Rendimento: 6 pessoas
Tempo:1 hora e 15 minutos

INGREDIENTES:
PARA O PIRÃO
as cascas do camarão
a carcaça de um peixe branco quebrada em pedaços médios 1 colher (sopa) de azeite-de-dendê 1 cebola média em cubinhos 1 dente de alho picadinho 2 tomates sem sementes, em cubinhos 1 litro de água 1 folha de louro 1 xícara de farinha de mandioca crua molho de pimenta vermelha salpara a moqueca 1 kg de camarão grande limpo e sem casca suco de 1 limão 1 cebola grande em rodelas finas 1 pimentão verde médio em rodelas finas 1 pimentão vermelho médio em rodelas finas 2 tomates maduros em rodelas finas 1/3 de xícara de coentro picadinho 200 ml de leite de coco 2 colheres (sopa) de azeite-de-dendê pimenta-vermelha em conserva para servir salpara o arroz de coco ½ xícara de coco fresco ralado 1 cebola grande em cubinhos miúdos 2 xícaras (chá) de arroz branco lavado e escorrido 200 ml de leite de coco 3 xícaras de água fervente óleo vegetal sal
PREPARO
Comece preparando o caldo para o pirão: aqueça o dendê e nele doure ligeiramente a cebola, o alho e o tomate. Junte as cascas do camarão e a carcaça de peixe, cubra com a água, junte o louro e deixe ferver por 20 minutos (depois disso as carcaças começam a soltar um gosto de areia). Passe o caldo por uma peneira, volte ao fogo e, sempre mexendo para não empelotar, despeje a farinha de mandioca em chuva e deixe ferver e engrossar. Acerte o sal, junte molho de pimenta e reserve.Para a moqueca, coloque o camarão numa frigideira grande e larga, regue com o limão, polvilhe com sal, espalhe por cima a cebola, os pimentões, o tomate, o coentro, o leite de coco e o dendê. Aqueça e mantenha em fogo alto por uns 20 minutos, até que o camarão esteja macio, com um molhinho encorpado e perfumado.Para o arroz, doure ligeiramente o coco ralado numa frigideira seca e reserve. Regue o fundo de uma panela média com óleo, aqueça e nele doure ligeiramente a cebola. Junte o arroz, mexa até que os grãos estejam soltinhos e brilhantes, acrescente o leite de coco, a água, um pouco de sal, semi-tampe a panela e cozinhe por uns 15 minutos, até que o líquido seque e os grãos estejam cozidos, mas firmes e soltinhos. Desligue o fogo, tampe a panela, aguarde 5 minutos, misture o coco ralado e sirva.

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