sábado, 5 de janeiro de 2008

ATUM FRESCO EM CONSERVA NO AZEITE DE OLIVA E ERVAS

RENDIMENTO: 6 pessoas

TEMPO: 2 horas, além de 6 horas de marinada e 2 dias de repouso

INGREDIENTES:

4 limões sicilianos
2 kg de filé de atum fresco, bem limpo e sem pele
1 cebola grande em cubinhos bem miúdos
4 talos de salsão em cubinhos bem miúdos
4 dentes de alho inteiros
2 xícaras de chá de vinho branco seco
1 litro de água
2 folhas de louro
8 ramos de tomilho
1 xícara de chá de folhas de manjericão
1 xícara de chá de folhas de salsinha
1 ramo de alecrim
1 colher de chá de pimenta-do-reino em grão
1 colher de chá de pimenta-vermelha seca, ou a gosto
500ml de azeite de oliva, aproximadamente sal

MODO DE FAZER:
  1. Corte 2 limões em rodelas de 0,5 cm, coloque metade das rodelas numa tigela média e reserve.
  2. Divida o filé do atum em cubos médios, de uns 2 cm, esfregue um pouco de sal em cada um, coloque na tigela dos limões, espalhe por cima as rodelas restantes, cubra com filme plástico e deixe marinar por 6 horas na geladeira.
  3. Em seguida, aqueça um fio de azeite numa panela média e nele doure ligeiramente a cebola e o salsão, depois junte os dentes de alho, aguarde perfumar e adicione o vinho branco.
  4. Deixe ferver por 1 minuto, junte a água, 1 folha de louro, metade do tomilho, 1 colher de chá de sal e mantenha em fogo baixo por 1 hora.
  5. Então, passe os pedaços de atum por água fria para descartar o excesso do sal, mergulhe no caldo, conte 1 minuto a partir da fervura, desligue o fogo e cubra a panela.
  6. Quando esfriar, escorra bem o peixe com uma escumadeira, separe o alho e descarte o caldo.
  7. Num pote grande, bem limpo e seco, alternando camadas, coloque o atum, o alho, os outros limões em rodelas, a outra folha de louro e o restante do tomilho, o manjericão, a salsinha e o alecrim, as pimentas e regue com azeite o bastante para cobrir.
  8. Tampe bem o pote e leve à geladeira por pelo menos 2 dias, ou por até 1 semana. Sirva o atum com pão, uma salada ou um massa (use o próprio azeite da conserva para regar a massa, junte cubinhos de tomate e ervas frescas).

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