quarta-feira, 1 de agosto de 2007

SOPA DE CARNE E LEGUMES


Rendimento:8 pessoas
Tempo:5 horas, além de 12 horas de repouso na geladeira
Grau de dificuldade: médio


INGREDIENTES:
1kg de ossobuco de vitelo
1 colher de sopa de farinha de trigo
25g de manteiga
2 colheres de sopa de óleo
50g de bacon em cubinhos
2 cebolas em cubinhos miúdos
2 cenouras grandes em cubinhos miúdos
2 talos de salsão em cubinhos miúdos
2 talos de alho-poró em fatias finas
2 dentes de alho bem picadinhos
1 amarrado de ervas preparado com ½ maço de salsinha, 6 ramos detomilho e 1 folha de louro
1 colher de chá de pimenta-do-reino em grão
1 pitada de cravo em pó
1 pedaço pequeno de canela em pau
4 litros de água fervente, ou um pouco mais se a sopa começar a secar
¼ de xícara de chá de vinho do Porto
sal

MODO DE FAZER:
  1. Polvilhe os pedaços de ossobuco com a farinha e reserve. Aqueça a manteiga e o óleo numa panela grande, junte o ossobuco e deixe dourar bem de todos os lados, depois transfira para um prato.
  2. Coloque o bacon na mesma panela, misture bem e deixe dourar um pouquinho. Acrescente então a cebola, a cenoura, o salsão, o alho-poró, uma pitada de sal e aguarde murchar.
  3. Adicione o alho, espere perfumar, volte com os pedaços de carne para a panela, acrescente o amarrado de ervas, os grãos de pimenta, o cravo, a canela e a água.
  4. Espere ferver, retire toda a espuma que subir, abaixe o fogo e cozinhe por umas 4 horas, até que a carne se solte dos ossos e esteja muito macia, realmente se desmanchando.
  5. Retire do fogo, descarte o amarrado de ervas e a canela em pau, reserve o caldo com os legumes e separe os pedaços de ossobuco (se os pedaços de tutano continuarem colados aos ossos, retire com a ajuda de uma colher de chá e dissolva no caldo).
  6. Separe a carne em pedaços do tamanho de uma mordida, descarte todos os nervos e gorduras e coloque as lascas de carne na panela do caldo com os legumes.
  7. Leve a sopa à geladeira por pelo menos 6 horas, e até por uns 3 dias, retire com a ajuda de uma colher a capa de gordura que surgir na superfície e ferva por 5 minutos. Ajuste o sal e a pimenta, acrescente o vinho do Porto e sirva em pratos fundos com fatias de um pão rústico.

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