quarta-feira, 1 de agosto de 2007

MINESTRONE


Rendimento: 6 pessoas
Tempo: 1 hora e 30 minutos
Grau de dificuldade: médio

INGREDIENTES:

1 cebola grande em cubinhos miúdos
1 talo de alho-poró em tirinhas finas
1 talo grande de salsão em cubinhos miúdos
1 cenoura grande em rodelas de 0,5 cm
1 dente de alho picadinho
1 xícara de chá de feijão cru bem lavado (rosinha, bolinha, rajado, arroxeado ou branco)
3 litros de água (se quiser, junte 1 cubinho de caldo leve de legumes)
1 folha de louro
6 ramos de tomilho
1 batata grande em cubinhos de 1x1cm
1 e ½ xícara de chá de floretes pequenos de couve-flor
1 xícara de chá de vagem em rodelinhas finas
400g de cogumelos frescos em fatias grossas
1 abobrinha pequena rodelinhas finas
½ xícara de chá de massa miúda (argolinhas, letrinhas, estrelinhas, risoni etc...)
1 e ½ xícara de chá de folhas de espinafre com os talinhos mais finos, rasgadas em pedaços médios
4 tomates maduros sem pele e sem sementes em cubinhos
½ xícara de chá de salsinha picadinha
2 colheres de sopa de folhas de manjericão
½ xícara de chá de parmesão ralado grosso
sal e azeite de oliva extravirgem

MODO DE FAZER:
  1. Regue com azeite o fundo de um caldeirão grande (com capacidade para uns 5L) e aqueça.
  2. Junte a cebola, o alho-poró, o salsão e a cenoura, espere murchar e acrescente o alho.
  3. Assim que perfumar, adicione o feijão, a água, o louro e o tomilho (se tiver, um pedaço de casca de um parmesão).
  4. Quando ferver, abaixe o fogo, descarte com uma escumadeira a espuma que subir e cozinhe por uns 45 minutos, até o feijão começar a amaciar.
  5. Junte a batata, 1 colher de chá de sal e cozinhe por mais uns 30 minutos, até que o feijão e a batata estejam bem macios.
  6. Acrescente a couve-flor, a vagem, o cogumelo, mais um pouquinho de sal e cozinhe por mais 10 minutos.
  7. Adicione a abobrinha, a massa, o espinafre e deixe no fogo por mais 5 minutos, até que a massa esteja cozida.
  8. Junte então os tomates, a salsinha, o manjericão, o parmesão ralado grosso, misture bem, ajuste o sal, regue com um fio de azeite e retire do fogo.
  9. Coloque em cada prato umas 2 conchas de sopa, um pouco de parmesão e sirva com pão.

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