quarta-feira, 1 de agosto de 2007

CALDEIRÃO DO MAR


Rendimento:6 pessoas
Tempo: 1 hora
Grau de dificuldade: médio

INGREDIENTES:

1 cebola em cubinhos miúdos
1 cenoura cortada em cubinhos
1 talo de salsão em cubinhos
1 talo de alho-poró em fatias finas
1 dente de alho picadinho
1 amarrado de ervas, preparado com 1 folha de louro, vários ramos de salsinha, manjericão, tomilho, folhas e talinhos de salsão
500g de camarões médios limpos e 500 g de carcaças já bem lavadas e secas
500g de filé de peixe branco bem limpo em tiras finas e 250g de carcaça do próprio peixe
2 xícaras de chá de vinho branco seco
1 envelope de pistilos de açafrão
2 tomates sem pele e sem sementes cortados em cubinhos
200g de mexilhões limpos (se quiser, mantenha nas cascas)
200g de lulas limpas em anéis
¼ xícara de chá de folhas frescas de manjericão
1 colher de sopa de raspas de laranja
azeite de oliva
sal e pimenta-do-reino

MODO DE FAZER:
  1. Aqueça um fio de azeite numa panela grande, junte metade da cebola, a cenoura, o salsão, o alho-poró, uma pitada de sal e deixe murchar, acrescente metade do alho e as carcaças de camarão e de peixe, espere mudar de cor, acrescente o vinho, aguarde ferver, junte a água, o amarrado de ervas e cozinhe por 20 minutos.
  2. Passe por uma peneira e volte com o caldo para o fogo.
  3. Junte o açafrão, os tomates e reserve.
  4. Numa outra panela, aqueça mais um fio de azeite e nele doure ligeiramente a cebola restante, depois junte os camarões, o peixe, os mexilhões, as lulas e mantenha no fogo simplesmente até que estejam cozidos e mudem de cor (uns 5 minutos no máximo).
  5. Transfira tudo para a panela do caldo, deixe ferver por 1 minuto, acrescente o manjericão, as raspas de laranja, ajuste o sal e a pimenta e sirva com um fio de azeite.



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