quarta-feira, 1 de agosto de 2007

SOPA COM ALMÔNDEGAS LEVEMENTE PICANTES

Rendimento:6 pessoas
Tempo:1 hora
Grau de dificuldade: médio

INGREDIENTES:
Para o caldo
1 cebola em cubinhos
500ml de caldo leve de carne (caseiro de preferência)
500ml de vinho tinto seco 1 amarrado de ervas, preparado com 1 folha de louro, vários ramos de salsinha, manjericão, tomilho, folhas e talinhos de salsão
¼ de xícara de chá de folhinhas inteiras de salsinha
sal e pimenta-do-reino

Para almôndegas

1 pão francês amanhecido ou 2 fatias de pão de forma sem casca
¼ de xícara de chá de água
500kg de carne moída, patinho ou coxão mole
1 cebola pequena em cubinhos miúdos
1 dente de alho pequeno bem picadinho
1 tomate maduro, sem pele e sem sementes, em cubinhos miúdos
1 pimenta dedo-de-moça em rodelinhas finas
¼ de xícara de chá de uvas passas escuras
½ xícara de chá de salsinha picadinha
½ xícara de chá de queijo parmesão ralado
2 ovos azeite de oliva sal e pimenta-do-reino

MODO DE FAZER:
  1. Para as almôndegas, esfarele o pão, coloque numa tigelinha de molho na água por 5 minutos.
  2. Numa tigela grande, coloque a carne, a cebola, o alho, o tomate, a pimenta, as passas, a salsinha, o queijo, os ovos, 2 colheres de sopa de azeite, sal, pimenta, o pão e misture só o bastante para incorporar os ingredientes, pois quanto menos se trabalha, mais macias ficarão as almôndegas.
  3. Molde umas 30 bolinhas pequenas, de no máximo 2cm, e espalhe numa assadeira grande. Aqueça o forno a 180º (médio) por uns 10 minutos, depois asse as almôndegas por uns 15 minutos, até dourar (se quiser, guarde na geladeira por 24 horas e aqueça no forno antes de servir).
  4. Enquanto isso, coloque todos os ingredientes do caldo numa panela média e deixe ferver por uns 15 minutos.
  5. Ajuste o sal, a pimenta e, se for preciso, a acidez com um pouquinho de açúcar, depois passe por uma peneira.
  6. Em cada potinho, coloque uma parte do caldo, umas 5 ou 6 almôndegas e algumas folhas de salsinha (se quiser, substitua por folhas de coentro e acrescente rodelinhas de pimenta-vermelha fresca).

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