quarta-feira, 1 de agosto de 2007

SOPAS PARA AS NOITES MAIS FRIAS (e para as mais fresquinhas também)

Quem resiste a um prato de sopa numa noite mais fria? Sinceramente, acho que ninguém. Não dá para negar que um caldeirão de sopa aquece, conforta e alimenta, tanto quando se está bem, como quando não se está tão bem assim, já que, depois do chá e da bolacha de água e sal, é sempre uma sopa que se oferece aos doentes.Confesso que, quando criança, eu só fazia festa para uma canja, um creme de mandioquinha ou uma sopa de feijão com macarrãozinho miúdo, estrelinhas ou letrinhas para ficar brincando de escrever na borda do prato. Talvez resistisse um pouco ao assunto porque, apesar de adorar passar as férias na casa dos meus avós paternos em Araçatuba (uma cidade do interior de São Paulo que é um forno), não me conformava com o prato de sopa quase fervente que abria os 365 jantares do ano e que, sem reclamar, a gente tomava para “ficar forte”. Elas eram gostosas, mas cada colherada me fazia derreter um pouquinho. Com o passar do tempo, fui percebendo que a mesma coisa acontecia na casa dos avós de quase todo mundo, das minhas amigas, dos outros avós dos meus primos, que era mesmo comum servir um prato de sopa bem quente no início do jantar, sem se importar com o calor ou frio. O tempo foi passando e, desde que não fizesse tanto calor, comecei a tomar novas sopas sem torcer o nariz, até começar a enxergar uma sopeira com outros olhos, sem aquela carga de obrigação ou de comida de doente e, com uns 20 anos, já achava sopa o máximo.Elas são versáteis, podem ser o prato único de uma refeição, a entradinha (servida numa tigelinha pequena, num potinho, numa xícara de chá ou de café), o primeiro prato, o prato principal (nesse caso, 1500 L costuma servir 4 pessoas), ou a sobremesa. Além do mais, o caldeirão recebe muito bem praticamente qualquer ingrediente, do mais simples ao sofisticado, e mesmo a metade de cebola e de cenoura ou o último tomate da geladeira, as lascas do frango assado do almoço, ou pedaço de queijo que sobrou da festa da véspera e as fatias de pão amanhecido que viram torradinhas.Como sempre na cozinha, o importante é usar bons ingredientes: uma sopa de cenoura jamais terá gosto de cenoura se ela estiver murcha, seca ou cheia de brotos, sem sabor, sem perfume e sem cor. Uma sopa sem graça fica mesmo com cara de comida de hospital e não lhe dará prazer algum. E se, ainda por cima, entrar na panela um daqueles caldos concentrados fortes e super artificiais, o sabor das sopas de pacotinho vai aparecer (por isso, mais vale começar uma sopa de cebola ou um minestrone com água pura, deixar tudo apurar e, naturalmente, conseguir um caldo saboroso no final). Músculo, alcatra, maminha são cortes bovinos excelentes para sopa, dão caldos saborosos e a carne chega ao final do cozimento se desmanchando. Se utilizar frango em pedaços, a sobrecoxa dá uma sopa mais gostosa que o peito, que é mais seco. Não deixe também de lado as carcaças dos peixes e dos camarões, pois rendem caldos divinos. Use e abuse dos cogumelos e dos legumes, que dão sopas maravilhosas.
Existem, é claro, receitas de sopa que dependem de cozimento mais longo, mas muitas delas ficam prontas em não muito tempo e são perfeitas tanto para os jantares do dia-a-dia, como para os mais especiais e os de improviso.Para conseguir uma sopa bem gostosa, perfumada e com um colorido mais atraente, comece aquecendo um pouquinho de óleo, manteiga ou azeite numa panela, doure ligeiramente os legumes aromatizantes (cebola, alho-poró, salsão, cenoura, alho), vá juntando os demais ingredientes como sugerir a receita, depois acrescente o líquido escolhido, espere ferver, abaixe o fogo e cozinhe até que tudo esteja macio e saboroso. A sopa pode chegar à mesa com pedaços de um ou mais ingredientes mergulhados no caldo saboroso do cozimento, ou já mais pastosa (quando passada por um passa-legumes, uma peneira, um liquidificador ou um processador). E as mais pastosas podem ser mais ou menos cremosas, dependendo do ingrediente utilizado para deixar a sopa mais aveludada (por exemplo, sopas com grãos, leguminosas, batata, mandioca, mandioquinha, cará e abóbora ficam cremosas por si só, já as de verduras e de legumes podem precisar de alguma ajudinha para ligar tudo no final, e aí podem entrar o leite, o creme de leite, os ovos, alguns grãos e cereais). Ajuste o sal, temperos variados, ervas frescas, especiarias ou adicione um toque de uma bebida ou de limão algo e sirva a sopa bem quente (aliás, como as sopas quentes devem chegar à mesa realmente fumegantes, aqueça a própria sopeira em banho-maria para ajudar a manter a boa temperatura).
Para tornar a sopa ainda mais apetitosa, ressaltando cores, sabores e texturas, finalize acrescentando na sopeira ou já no próprio recipiente de cada um, que pode ser um prato fundo, uma tigela, uma tigelinha, uma xícara de chá ou de café, um copinho ou um potinho: ervas frescas em folhas inteiras ou picadinhas; uma ligeira polvilhada de alguma especiaria; um ovo cozido passadinho pela peneira (mimosa); cubinhos de tomate ou de outros legumes; uma colherada de iogurte, de requeijão cremoso ou de creme de leite espesso (puro ou com algumas gotinhas de limão); cubinhos dourados de bacon; algum queijo; croutons (cubos de pão simplesmente torrado ou já com um algo mais, como na receita que vem adiante – na falta de pão, use bolachas salgadas esmigalhadas e até biscoito de polvilho); biscoitinhos salgados cortados em formatos miúdos (para crianças, use e abuse dos cortadores divertidos e das letrinhas) e o que mais a imaginação permitir. O fundamental é manter uma coerência entre a sopa e o que irá por cima, tanto pensando no paladar como no tamanho dos cubinhos ou pedacinhos (quer dizer, para uma mini-porção de sopa numa xícara de café, faça micro-cubinhos de tomate).
Outra coisa: quando estiver preparando sopas contendo carnes e ossos mais substanciosos, tente fazer tudo com antecedência, leve à geladeira por pelo menos umas 4 horas, depois descarte a camada de gordura que subir à superfície e a sua sopa ficará mais leve e mais bonita.Não foi simples escolher as RECEITAS desse cantinho, já que o inverno desse ano está um pouco quente demais. Como eu não queria desistir das sopas, resolvi partir para algumas receitas que, é claro, servem tanto para uma noite realmente gelada, mas também fiz questão de colocar algumas outras que tranqüilamente entram numa refeição de um dia mais fresco, ou até mesmono verão. São elas: Sopa cremosa de cenoura, uma receita básica para sopa de legumes cremosa, que leva leite ou creme de leite fresco e é super prática tanto para o dia-a-dia, como para ocasiões especiais; Sopa de batata, que é fica bem cremosa, mas sem levar leite ou creme de leite, a cremosidade vem do próprio ingrediente principal; Corn Chowder, que é uma sopa muito saborosa de milho verde; Minestrone, que é um clássico italiano, daqueles pratos que aceitam o que se tem na cozinha, inclusive um pedaço de casca ou da parte mais grossa de um bom parmesão para deixar a sopa ainda mais gostosa; Sopa de cogumelos variados, que sempre cai bem e é substanciosa, com aquele sabor bem “da terra”; Sopa francesa de cebola, outro clássico que é perfeito para uma noite fria; Sopa de feijão, aquela sopa que alimenta e conforta, com toda o jeito de casa de avó; Caldo Verde, a sopa portuguesa do dia-a-dia, que faz bem e não cansa; Soupe à la ratatouille, uma sopa que tem como base um ensopado provençal de legumes que é o máximo; Sopa de frango e curry; para quem gosta do sabor sempre misterioso do curry, com o picante da pimenta e do gengibre e a cremosidade do leite de coco e do iogurte; Sopa com almôndegas levemente picantes, que ficou muito interessante, pois o caldo de vinho ficou super perfumado e saboroso, contrastando com as almôndegas, que saem bem do comum; Japanese noodle soup, aquela sopa rápida, perfeita para a hora da pressa e que encanta pelo colorido do prato e pela mistura de sabores; Caldeirão do mar, que fica com um caldo rico, um sabor delicioso e sempre impressiona; Creme de camarãoe coco, que tem a mesma base de uma bisque tradicional, mas recebe o toque mais tropical do coco no final; e, para acompanhar, vêm as duas versões de Croutons: alho e canela, que com um pouco de imaginação podem se transformar em muitos outros,é só ter cuidado para não exagerar nas especiarias para que não fiquem picantes demais, e os Biscoitinhos para sopa, que alegram qualquer prato e as crianças adoram. Como uma boa sobremesa sempre faz bem, decidi incluir 3 receitas doces bem fáceis de fazer: Creme de doce de leite, laranja e queijo minas, que ficou diferente, interessante por levar o doce de leite de uma forma diferente da usual, sem ficar muito doce, pois entra diluído no creme de leite, com o frescor da laranja e o contraste do queijo minas; Sopa de três chocolates e frutas vermelhas, uma mistura de chocolates meio-amargo, ao leite e branco, com umacaldinha de frutas vermelhas, uma bola de sorvete e uns mini-crocantezinhos que podem ser feitos com sobras de massa folhada, que agradar o grande número de chocolate lovers’s, aqueles que literalmente preferem “jantar” a sobremesa; Sopa de pêra e amêndoa, uma combinação clássica, simples e requintada, que faz muita gente sonhar com a sobremesa no outro dia.

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