sábado, 1 de março de 2008

SHEFFERD’S PIE (torta de cordeiro com purê de batata)

Rendimento:8 pessoas
Tempo: 3 horas
Grau de dificuldade: médio

INGREDIENTES:
Para o recheio

1 kg de pernil de cordeiro muito limpo e em cubos de 1x1cm
1 colher de sopa de farinha de trigo
50g de manteiga
2 cebolas grandes em cubinhos
1 talo de alho-poró em rodelinhas finas
1 talo pequeno de salsão em cubinhos miúdos
1 cenoura pequena em cubinhos miúdos
2 xícaras de chá de cogumelos frescos em fatias finas
2 dentes de alho picadinhos
1 colher de sopa de açúcar
½ colher de sopa de canela em pó
1 pitada de cravo em pó
1 colher de chá de gengibre em pó
1 pitada de noz-moscada
2 litros de água fervente
1 xícara de chá de damascos secos em fatias finas
½ xícara de chá de folhas de salsinha picadinhas
¼ xícara de chá de folhas de hortelã picadinhas
sal e pimenta-do-reino.
Para a cobertura:

500g de batata
1 xícara de chá de leite
50g de manteiga sal

MODO DE FAZER:

  1. Para o recheio, polvilhe a carne com a farinha e reserve. Aqueça metade da manteiga numa panela média e nela doure os pedaços de carne de todos os lados.
  2. Transfira a carne para um prato, coloque o restante da manteiga na panela, aqueça, junte a cebola, o alho-poró, o salsão, a cenoura, o cogumelo, uma pitada de sal e espere murchar e começar a dourar.
  3. Adicione o alho, aguarde perfumar, junte o açúcar e deixe começar a caramelizar. Volte com a carne para a panela, acrescente a canela, o cravo, o gengibre, a noz-moscada, sal, pimenta e cubra com a água.
  4. Quando ferver, abaixe o fogo, semi-tampe a panela e cozinhe por aproximadamente 1 hora e 30 minutos, até que a carne esteja bem macia (como o recheio deverá ficar com a consistência de um ensopado, com um molho ligeiramente encorpado, que cubra o dorso de uma colher, só junte mais água se secar demais).
  5. Acrescente então os damascos, deixe ferver por mais 5 minutos, ajuste o sal e a pimenta, junte a salsinha e a hortelã e transfira para um refratário fundo.Na metade do cozimento da carne, coloque as batatas numa panela, cubra com água e aqueça. Quando as batatas estiverem cozidas, escorra, descasque e passe pelo espremedor.
  6. Junte o leite, a manteiga e um pouco de sal à batata espremida e misture até obter um purê bem macio e cremoso.Aqueça o forno a 180º (médio). Cubra o ensopado com o purê e leve ao forno por uns 30 minutos para aquecer e dourar na superfície. Sirva em seguida.

Nenhum comentário: