sábado, 1 de março de 2008

HADDOCK CREAM PIE (torta cremosa de haddock)

Rendimento: 4 pessoas
Tempo: 1 hora e 30 minutos
Grau de dificuldade: médio

INGREDIENTES:

800g de filé de haddock bem limpo, se possível já sem pele e sem espinhas
80g de manteiga
¼ xícara de chá de farinha de trigo
1 e ½ xícara de chá de leite
1 xícara de chá de creme de leite fresco
4 ramos de tomilho
1 folha de louro
1 pitada de noz moscada
1 cebola em cubinhos miúdos
1 talo de alho-poró em rodelinhas finas
1 maçã ácida sem casca em cubinhos
1 colher de chá de mostarda
¼ xícara de chá de vinho branco
½ xícara de chá de folhas de salsinha picadinhas
1 retângulo de massa folhada pronta laminada
1 gema dissolvida em 2 colheres de sopa de água para pincelar
sal

MODO DE FAZER:

  1. Coloque o peixe numa tigela, cubra com água fria e deixe repousar por 1 hora.Enquanto isso, aqueça metade da manteiga numa panela média.
  2. Quando derreter, junte a farinha e mexa com uma colher de pau até obter uma pasta lisa. Quando a pasta amarelar e surgirem bolhinhas, acrescente ½ xícara de leite, o creme de leite, o tomilho, o louro, a noz-moscada, sal e mexa com uma colher de pau ou com um batedor de arame até ferver e engrossar.
  3. Retire do fogo e reserve.Escorra o peixe da água, descarte peles e espinhas se for preciso e corte em pedaços de uns 2x2cm.
  4. Aqueça a xícara de leite restante numa panelinha, espere ferver, junte o haddock, abaixe o fogo e cozinhe por 10 minutos, até que esteja bem macios e se desmanchando em lascas.
  5. Escorra os pedaços de peixe, separe em lascas e descarte o leite. Aqueça a manteiga restante numa panelinha e nela doure ligeiramente a cebola e o alho-poró.
  6. Acrescente a maçã, a mostarda, o haddock, o vinho, deixe ferver por 1 minuto, retire do fogo e coloque na panela do molho branco, depois misture a salsinha e despeje num refratário fundo.Pincele as bordas do refratário com um pouco de água para a massa colar com mais facilidade.
  7. Cubra com a folha de massa e corte o que ultrapassar as bordas com uma faca. Faça uns cortes na superfície para saída do vapor e use as sobras de massa para decorar. Pincele com a massa com a gema e leve à geladeira por 15 minutos, enquanto o forno aquece a 180º (médio).
  8. Asse a torta por uns 30 minutos, até que a massa esteja bem dourada e crocante. Sirva em seguida.

Nenhum comentário: