
Tempo: 1 hora e 30 minutos
Grau de dificuldade: médio
INGREDIENTES:
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento químico
1 colher de sopa de raspas de limão
1 xícara de chá de uvas-passas escuras
½ xícara de chá de cerejas bem escorridas da calda e divididas ao meio
1 colher de sopa de vinho do Porto ou de rum
4 ovos
2 xícaras de chá de açúcar
1 e 1/3 xícara de chá de creme de leite espesso (em lata ou em caixinha)
40g de manteiga derretida, mas em temperatura ambiente
manteiga para untar e farinha de trigo para polvilhar
MODO DE FAZER:
- Aqueça o forno a 180º (médio), unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma grande para bolo inglês, reserve.Misture a farinha, o fermento e as raspas de limão numa tigela média, reserve.
- Numa tigelinha, misture as passas, as cerejas, o rum e também reserve. Quebre os ovos, coloque as claras numa tigela grande e as gemas numa outra.
- Com a batedeira, bata as claras em neve até ficarem bem brancas e formando picos firmes, reserve.
- Também com a batedeira, bata as gemas por uns 5 minutos, até ficarem bem fofas e com um tom amarelinho claro, depois comece a juntar o açúcar aos pouquinhos e bata por mais 1 ou 2 minutos, até encorpar.
- Pare de bater e, com uma espátula e muita delicadeza, incorpore o creme de leite e a manteiga às gemas. Coloque 1 colher de sopa da mistura da farinha na tigelinha das passas, mexa e reserve.
- Ainda com a espátula, comece incorporando a farinha às gemas, depois junte as passas e as cerejas e por último as claras.
- Despeje a massa na forma e asse o bolo por uns 45 minutos, até crescer, firmar e dourar (se enfiar um palito no centro, ele deverá sair limpo). Deixe o bolo esfriar sobre uma grade, desenforme sobre um prato retangular e sirva em fatias com uma xícara de chá.
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