INGREDIENTES:

Rendimento:12 pessoas
Tempo:3 horas e 30 minutos
Grau de dificuldade: fácil
1 kg de tomates bem maduros e lavados
4 maçãs ácidas, lavadas e com casca
1 e 1/3 de xícara de chá de açúcar mascavo
1 colher de sopa de sal
2 xícaras de chá de vinagre de maçãs ou de vinho branco
Para o ketchup de cogumelo
Rendimento:12 pessoas
Tempo: 1 hora e 30 minutos, além de 24 horas de marinada
Grau de dificuldade: fácil
800g de cogumelos frescos em fatias finas
¼ de xícara de chá de sal
1 cebola média em cubinhos
1 dente de alho picadinho
½ colher de chá de canela em pó
¼ de colher de chá de noz-moscada moída
1 pitada de cravo em pó
1 folha de louro
1 xícara de chá de vinagre de vinho branco
Para a mostarda ao mel
Rendimento:12 pessoas
Tempo: 5 minutos, além de 2 semanas de repouso antes de consumir
Grau de dificuldade: fácil
2/3 xícara de chá de mostarda em pó
¼ xícara de chá de vinagre de vinho branco
½ xícara de chá de mel
1 dente de alho bem picadinho
1 colher de chá de sal
pimenta-do-reino
1 pitada de cravo em pó
1 folha de louro
1 xícara de chá de vinagre de vinho branco
MODO DE FAZER: (Ketchup de Tomate)
- Corte os tomates ao meio, descarte as sementes e coloque numa panela média. Divida as maçãs ainda com casca em 4 partes, mantenha os cabinhos e as sementes e junte aos tomates.
- Acrescente o açúcar, o sal, o vinagre, misture e aqueça. Abaixe o fogo quando ferver e, mexendo de vez em quando, cozinhe por umas 3 horas, até encorpar.
- Espremendo bem, passe o ketchup por uma peneira, depois transfira para um pote médio que feche bem, deixe esfriar e guarde por até 1 mês na geladeira.
MODO DE FAZER: (Ketchup de Cogumelo)
- Misture os cogumelos e o sal numa tigela, cubra com filme plástico e deixe repousar fora da geladeira por 24 horas.
- Ao final do tempo, escorra os cogumelos do líquido que surgir, enxágüe as fatias rapidamente em água fria, escorra e coloque numa panela com a cebola, o alho, a canela, a noz-moscada, o cravo, o louro, o vinagre e aqueça.
- Abaixe o fogo quando ferver e cozinhe por uns 45 minutos, até que os cogumelos estejam bem macios.
- Passe tudo por uma peneira, espremendo bem para obter uma pasta, volte ao fogo para ferver por mais 5 minutos, passe para um pote médio que feche bem, deixe esfriar e guarde por até 1 mês na geladeira.
MODO DE FAZER: (Mostarda ao Mel)
- Coloque todos os ingredientes numa tigela media, misture muito bem com um batedor de arame até obter uma pasta homogênea, transfira para um pote médio que feche bem e deixe descansar na geladeira por pelo menos 2 semanas e até por 1 mês antes de consumir (sem repouso, a mostarda fica com um sabor muito forte e com um gostinho de poeira no fundo).
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