quinta-feira, 1 de novembro de 2007

TRIO DE EMPANADAS: CARNE, MILHO, ROQUEFORT E ALHO-PORÓ

Rendimento: 12 pessoas

Tempo: 2 horas e 30 minutos

INGREDIENTES:

PARA A MASSA

9 xícaras de chá de farinha de trigo, aproximadamente

300g de manteiga

1 e ½ xícara de chá de água gelada

1 e ½ colher de chá de sal

pitadas de pimenta-do-reino

PARA O RECHEIO DE CARNE:

50g de manteiga

1 cebola grande em cubinhos

1 dente de alho bem picadinho

750g de carne moída, coxão mole ou patinho

½ colher de chá de cominho em pó

1 pitada de canela em pó

2 tomates médios, sem pele, sem sementes e em cubinhos

½ xícara de chá de uvas passas escuras

1 xícara de chá de água

1 colher de sopa de maisena

½ xícara de chá de azeitonas verdes ou pretas em lascas

sal e pimenta-do-reino

PARA O RECHEIO DE MILHO:

20g de manteiga

1 cebola pequena em cubinhos

300g de milho verde cru ou em conserva

1 e ¼ de xícara de chá de leite

1 pimentão vermelho sem pele, sem sementes e em cubinhos

1 colher de sopa de maisena

2 ovos cozidos picados

sal

PARA O RECHEIO DE ROQUEFORT E ALHO-PORÓ:

20g de manteiga

4 talos grandes de alho-poró, só a parte branca, em rodelinhas finas

1 xícara de chá de creme de leite fresco

100g de queijo roquefort

sal e noz-moscada


MODO DE FAZER:

  1. Para a massa, coloque a farinha numa superfície lisa formando um vulcão e no centro coloque a manteiga derretida, a água, o sal e a pimenta.
  2. Trabalhando no início com um garfo e depois com as mãos, misture os ingredientes até obter uma massa homogênea.
  3. Continue amassando com as mãos por uns 10 minutos, até que a massa esteja bem lisa e macia.
  4. Cubra com um pano limpo e deixe descansar por meia hora.Para o recheio de carne, aqueça a manteiga numa panela média e nela doure ligeiramente a cebola. Junte o alho, espere perfumar, acrescente a carne e misture até separar os grumos e mudar de cor. Adicione o cominho, a canela, sal, pimenta, o tomate, as passas, misture bem e abaixe o fogo. Cozinhe por uns 30 minutos, até o líquido secar e a carne começar a dourar.
  5. Dissolva a maisena na água, coloque na panela e, sem parar de mexer, mantenha no fogo até engrossar (o objetivo é apenas ligar os ingredientes para não ter um recheio esfarelento, daqueles que caem de dentro da empanada quando se dá a primeira mordida).
  6. Junte as azeitonas, acerte o sal e a pimenta e deixe esfriar.Para o recheio de milho, aqueça a manteiga numa panela média e nela doure ligeiramente a cebola.
  7. Junte o milho, 1 xícara de leite, sal, abaixe o fogo e cozinhe por uns 10 minutos, até que os grãos estejam macios.
  8. Dissolva a maisena no leite restante, coloque na panela e, sem parar de mexer, deixe no fogo até engrossar. Acrescente o pimentão, os ovos, ajuste o sal e deixe esfriar.
  9. Para o terceiro recheio, aqueça a manteiga numa panela média, junte o alho-poró, sal, noz-moscada, deixe murchar em fogo baixo por uns 10 minutos, até amaciar, depois acrescente o creme de leite, espere encorpar por uns 2 minutos, adicione o queijo, a noz moscada, acerte o sal e deixe esfriar.
  10. Aqueça o forno a 200ºC (médio-alto) e separe 2 assadeiras grandes (não é preciso untar). Com um rolo e sobre uma superfície ligeiramente polvilhada com farinha, abra 1/3 da massa até obter um retângulo com uns 3 mm de espessura, com uma casca de banana, e corte uns 20 discos de uns 18 cm.
  11. Coloque umas 2 colheres de sopa de um dos recheios no centro de cada disco, pincele a borda livre com água para ajudar a colar, feche como uma meia lua e, para conseguir o efeito de preguinhas, vá virando e dobrando a borda aos pouquinhos, de mais ou menos 1 em 1 cm. Faça o mesmo com a massa e os recheios restantes, passe as empanadas para as assadeiras e asse por uns 40 minutos, até ficarem bem douradas com aparência crocante.



Nenhum comentário: