quinta-feira, 1 de novembro de 2007

TORTA RÚSTICA DE PÊRA

Rendimento: 8 pessoas
Tempo:1 hora e 30 minutos

INGREDIENTES:
PARA A MASSA

2 e xícaras de chá defarinha de trigo
1 xícara de chá de açúcar 1
colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de canela em pó
1 pitada de sal
150g de manteiga gelada em cubinhos
1 xícara de nozes grosseiramente moídas
1 gema

PARA O RECHEIO:
6 peras grandes e maduras
1 colher de sopa de limão
½ xícara de chá de açúcar
½ colher de chá de canela em pó

MODO DE FAZER:

  1. Para a massa, misture numa tigela a farinha, o açúcar, o fermento, a canela e o sal. Junte a manteiga e, com a ponta dos dedos, misture até obter uma farofa grossa.
  2. Passe 1/3 da farofa para uma outra tigela, junte as nozes, misture com cuidado para não perder o jeito esfarelento, cubra com filme plástico e leve à geladeira.
  3. Junte a gema aos 2/3 da farofa e misture até ligar e obter uma massa homogênea e que se solte das mãos (se necessário, adicione mais um pouquinho de farinha), depois embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
  4. Para o recheio, descasque e corte as peras em cubinhos, coloque numa tigela com o limão, o açúcar e a canela, misture e reserve.
  5. Aqueça o forno a 180ºC (médio). Retire a bola de massa da geladeira e, sobre uma superfície polvilhada com farinha, abra com um rolo até obter um disco de uns 30 cm e forre o fundo e as laterais de um refratário médio.
  6. Preencha a cavidade com as pêras, sem se preocupar em deixar a superfície lisa, e por cima espalhe a farofa de massa. Asse a torta por uns 40 minutos, até que a massa e a superfície estejam bem douradas e crocantes. Sirva com sorvete.

Nenhum comentário: