quinta-feira, 1 de novembro de 2007

DULCE DE LECHE ARGENTINO – Doce de leite argentino

Rendimento: 6 pessoas
Tempo: 1 hora e 15 minutos, além do tempo para esfriar

INGREDIENTES:

3 e ½ xícaras de chá de açúcar
2 litros de leite
2 favas de baunilha

MODO DE FAZER:

  1. Coloque ½ xícara de açúcar numa panela grande e aqueça. Apenas movimentando levemente a panela, deixe o açúcar chegar ao ponto de caramelo claro (apenas até começar a subir uma fumacinha esbranquiçada).
  2. Com cuidado, pois é muito quente e pode espirrar, despeje o leite sobre o caramelo e mexa com uma colher de pau até dissolver.
  3. Divida as favas de baunilha ao meio no sentido do comprimento, raspe bem as sementinhas com uma faca e coloque tanto as favas, como as sementes, na panela.
  4. Adicione o açúcar restante, misture bem, coloque um pires com o lado côncavo virado para baixo no fundo da panela (como o pires não deixa o leite borbulhar muito forte, o leite não sobre e não derrama).
  5. Abaixe o fogo quando ferver e deixe o doce apurar por uns 45 minutos, até engrossar e ficar com a cor de um caramelo claro. Retire o doce do fogo e deixe esfriar (se, depois de frio, o doce perder um pouco do brilho e parecer encaroçado, misture rapidamente com um batedor de arame e ele voltará a ficar liso e brilhante). Guarde na geladeira por até 1 semana.

Nenhum comentário: