quinta-feira, 1 de novembro de 2007

MEDIALUNAS


Rendimento:8 pessoas
Tempo: 3 horas, além de 12 horas para repouso da massa

INGREDIENTES:

2 tabletes de fermento biológico fresco (30 g)
1/4 de xícara de chá de açúcar
1/3 de xícara de chá de água morna
6 xícaras de chá defarinha de trigo, aproximadamente
1/4 de xícara de chá de óleo
2 colheres de chá de sal
1 xícara de chá de leite
1 ovo
400g de manteiga em temperatura ambiente
1 gema diluída em 2 colheres de sopa de água para pincelar

MODO DE FAZER:
  1. Numa tigela grande, dissolva o fermento e o açúcar na água, junte 1/2 xícara de chá de farinha e deixe descansar por uns 10 minutos, ou até surgirem bolhas.
  2. Forre com filme plástico uma assadeira retangular média de 20 x 35 cm e uma pequena de 16 x 18 cm.
  3. Junte o óleo, o sal, o leite, o ovo e 4 xícaras de chá de farinha à massinha fermentada e misture apenas o suficiente para ligar os ingredientes e conseguir uma massa mole e pegajosa.
  4. Despeje na assadeira média, acerte com a ponta dos dedos para fazer uma camada uniforme, cubra com filme plástico e leve à geladeira por 1 hora. Misture a manteiga e 1/2 xícara de chá de farinha, espalhe na assadeira pequena, cubra com filme plástico, alise bem a superfície com o dorso de uma colher e leve à geladeira por uns 45 minutos para firmar.
  5. Passado esse tempo, descarte os filmes de cima das 2 assadeiras, solte a placa de manteiga e posicione sobre uma das metades do retângulo de massa, deixando apenas uma bordinha livre.
  6. Dobre a parte livre da massa sobre a placa de manteiga, pressione as bordas com os dedos para fechar bem e colar, cubra com filme e leve à geladeira por mais 15 minutos.
  7. Transfira para uma superfície polvilhada com farinha e abra com um rolo, apenas no sentido do comprimento, até triplicar de tamanho, depois dobre em 3 como uma carta, gire 1/4 de volta para deixar uma das laterais abertas virada para você, abra mais uma vez até triplicar de tamanho, dobre de novo em 3, embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
  8. Repita mais 2 vezes a seqüência abrir-dobrar-abrir-dobrar-embrulhar-gelar, aumentando apenas o último descanso na geladeira para pelo menos 6 horas, ou até por 2 dias. Umas 3 horas antes de servir, polvilhe o mármore com farinha e divida a massa em 4 partes iguais. Com o rolo e sempre apenas no sentido do comprimento, abra uma parte de massa até obter uma tira de uns 60 x 10 cm e com espessura da casca de uma banana. Com uma faca afiada, corte a tira em 8 triângulos com uns 7 cm de base, enrole cada triângulo a partir da base larga até chegar à pontinha e passe para a assadeira, deixando a ponta virada para baixo e uns 2 cm livres entre os pãezinhos. Cubra com um pano e deixe crescer por mais 2 horas (ou cubra com filme plástico e deixe por até 12 horas na geladeira, dela retirando 1 hora antes de assar).
  9. Dez minutos antes de assar, aqueça o forno a 180ºC (médio) e pincele as medialunas com a gema. Asse por uns 20 minutos, até que elas estejam douradas e bem crescidas. Retire do forno, transfira para uma grade e, se quiser, pincele cada medialuna com um pouquinho de uma calda rala preparada com 1 xícara de açúcar e ¼ de xícara de água (deixe ferver apenas por 1 minuto e retire do fogo). Deixe amornar e sirva.

Nenhum comentário: