quinta-feira, 1 de novembro de 2007

ALFAJORES DE DOCE DE LEITE E CHOCOLATE

Rendimeto: 12 pessoas
Tempo: 2 horas

INGREDIENTES:
PARA A MASSA

1 xícara de chá de maisena
3 e 1/3 de xícara de chá de farinha de trigo
2 colheres de chá de fermento em pó
2 e ½ xícaras de chá de açúcar de confeiteiro
200g de manteiga em temperatura ambiente
3 ovos
2 gemas
2 colheres de chá de essência de baunilha
manteiga para untar e farinha para polvilhar

PARA O RECHEIO E A COBERTURA:

3 xícaras de chá de doce de leite pastoso
800g de chocolate ao leite

MODO DE FAZER:
  1. Misture a maisena, a farinha e o fermento, peneire e reserve.
  2. Com a batedeira, bata o açúcar, a manteiga, os ovos, as gemas e a baunilha até obter um creme homogêneo.
  3. Junte 1/3 dos secos, bata até incorporar, depois acrescente os 2/3 restantes e bata por mais 1 minuto, até obter uma massa macia. Leve à geladeira para descansar por 15 minutos. Aqueça o forno a 180°C (médio), unte uma assadeira grande com manteiga e polvilhe com farinha.
  4. Com um rolo e sobre uma superfície polvilhada com farinha, abra a massa formando um retângulo com 0,5 cm de espessura.
  5. Com um cortador redondo, ou com a borda de um copo, divida a massa nuns 48 discos de 5 cm. Coloque os discos na assadeira e asse por uns 8 minutos, até que estejam firmes e crescidos, mas ainda clarinhos.
  6. Retire do forno, solte os discos da assadeira com uma espátula e deixe esfriar.Espalhe uma camada farta de doce de leite sobre um disco e cubra com um outro. Para facilitar o banho de chocolate, apóie uma grelha sobre uma assadeira.
  7. Derreta o chocolate em banho-maria, ou por 1 ou 2 minutos no microondas.
  8. Com a ajuda de um garfo, mergulhe um alfajor no chocolate, dê uma chacoalhadinha para escorrer um pouco do excedente e coloque na grelha para terminar de escorrer e firmar (se o calor for muito, leve à geladeira por alguns minutos, apenas até o chocolate endurecer). Guarde os alfajores num pote fechado por até 3 dias.

Nenhum comentário: