quinta-feira, 1 de novembro de 2007

RAVIÓLIS DE COGUMELOS FRESCOS E MOLHINHO DE SALSINHA E TOMILHO

Rendimento:6 pessoas
Tempo: 1 hora e 30 minutos

INGREDIENTES:
PARA OS RAVIÓLIS

600g de cogumelos frescos variados
30g de manteiga
1 cebola pequena em cubinhos
1 dente de alho picadinho
½ xícara de chá de vinho tinto
½ colher de chá de folhinhas de tomilho
60 folhas quadradinhas ou redondinhas de massa para guioza ou wonton
1 clara
sal e pimenta-do-reino

PARA O MOLHO E A FINALIZAÇÃO

3 colheres de sopa de pinoli
2 e ½ xícaras de chá de creme de leite fresco
½ xícara de chá de salsinha
3 ramos de tomilho
óleo e manteiga para untar
sal
½ xícara de chá de queijo parmigiano reggiano

MODO DE FAZER:
  1. Descarte os talos mais firmes dos cogumelos e corte em fatias finas. Aqueça a manteiga numa frigideira grande, doure ligeiramente a cebola, junte o alho e quando perfumar acrescente os cogumelos, sal e pimenta.
  2. Quando começarem a murchar, adicione o vinho e o tomilho, mantenha em fogo alto até que eles estejam macios e o líquido seque. Ajuste o sal, a pimenta, retire do fogo e deixe esfriar.
  3. Para o molho, doure ligeiramente os pinoli numa frigideira seca, reserve. Aqueça o creme de leite numa panela média e deixe ferver por 5 minutos, junte um pouco de sal, as ervas e bata no liquidificador até obter um creme verde, reserve. Espalhe metade das folhas de massa sobre uma assadeira e pincele as bordas com a clara.
  4. Com uma colher de chá, coloque uma parte do recheio no centro de cada uma, depois cubra com uma outra folha de massa e pressione bem as bordas para eliminar bolhas de ar e fechar.
  5. Passe os raviólis prontos para uma assadeira untada com óleo (se quiser, prepare até aqui na véspera, cubra com filme plástico e guarde na geladeira). Meia hora antes de servir (ou com até 6 horas de antecedência), coloque uma panela grande de água para ferver, aqueça o forno a 220ºC (alto) e unte um refratário grande com manteiga.
  6. Quando a água ferver, junte um pouco de sal, os raviólis e cozinhe por uns 2 minutos, até que subam à superfície e estejam al dente, depois escorra e transfira para o refratário. Cubra com o molho, espalhe por cima os pinoli, o parmesão e leve ao forno por 5 minutos, apenas para aquecer e gratinar um pouco. Sirva em seguida.

Nenhum comentário: