quinta-feira, 1 de novembro de 2007

SALMÃO AO FORNO COM PURÊS DE FAVAS, BATATA E CENOURA

Rendimento: 6 pessoas
Tempo:1 hora e 30 minutos


INGREDIENTES:
PARA O PURÊ
50 g de favas frescas ou congeladas (250 g já sem a pele grossa)
1 cebola em cubinhos
1 dente de alho picadinho
1 xícara de chá de creme de leite, fresco de preferência
1/3 de xícara de chá de salsinha
azeite de oliva
sal

PARA O PURÊ DE BATATA E CENOURA:

1 colher de chá de gengibre fresco ralado
2 colheres de sopa de mel
2 cenouras grandes sem casca e em rodelas finas, uns 500g
1 batata grande sem casca e em cubinhos, uns 250g
1 xícara de creme de leite, fresco de preferência azeite de oliva sal e noz moscada

PARA O SALMÃO:
1,2 kg de filé de salmão sem pele e sem espinhas
1 xícara de chá de vinho branco
1 colher de chá de folhinhas de tomilho
azeite de oliva
sal

MODO DE FAZER:
  1. Para o purê de favas, aqueça uns 2 litros de água, espere ferver, junte 1 colher de sopa de sal, as favas e cozinhe por uns 15 minutos, até que estejam macias, mas ainda bem verdes. Escorra, resfrie em água com gelo e esfregue as favas com a ponta dos dedos para descartar as peles grossas.
  2. Aqueça um fio de azeite numa panela média, junte a cebola, espere começar a dourar e acrescente o alho.
  3. Quando perfumar, acrescente as favas, sal, pimenta, o creme de leite e deixe ferver por 1 minuto. Junte a salsinha, mais um fio de azeite, acerte o sal, deixe amornar por 5 minutos, bata no liquidificador até obter um creme liso e reserve. Para o purê de batata e cenoura, aqueça um fio de azeite numa panela média, junte o gengibre e espere perfumar. Adicione o mel, a cenoura, misture e aguarde 1 minuto.
  4. Acrescente a batata, água apenas o bastante para cobrir, sal, noz moscada, espere ferver, abaixe o fogo e cozinhe por uns 15 minutos, até que tudo esteja bem macio. Deixe amornar por uns 5 minutos e passe pelo espremedor (o processador e o liquidificador fazem a batata virar uma cola).
  5. Volte com tudo para a panela, junte o creme de leite e leve ao fogo por mais uns 5 minutos, até ferver e encorpar. Acerte o sal e reserve.Unte com azeite 1 refratário grande e que acomode o peixe numa só camada.
  6. Coloque o salmão no refratário, polvilhe com sal e pimenta, regue com o vinho, espalhe por cima o tomilho, besunte com azeite e aguarde 10 minutos, enquanto o forno aquece a 200ºC (médio-alto).
  7. Leve o peixe ao forno por uns 25 minutos, até que esteja macio, se separando em lascas (espete com um garfo para testar) e ligeiramente dourado. Sirva o salmão com os purês bem quentinhos ao lado.

Nenhum comentário: