domingo, 10 de junho de 2007

TUTUZINHO NO POTINHO

Rendimento: 12 pessoas
Tempo: 3 horas
Grau de dificuldade: médio

INGREDIENTES:
LOMBO

1 kg de lombo suíno
1 dente de alho esmagado
2 limões
1 folha de louro
óleo
sal e pimenta-do-reino

PARA O TUTU:

500g de feijão lavado e escorrido
1 folha de louro
250g de bacon em cubinhos
1 cebola grande bem picadinha
2 dentes de alho bem picadinhos
1 xícara de chá de farinha de mandioca crua
¼ de xícara de chá de cachaça
sal e pimenta-do-reino

COUVE:

1 maço de couve em tirinhas muito finas
1 dente de alho esmagado
50g de manteiga
sal

PARA OS OVOS:

12 ovos de codorna
óleo para fritar
sal

MODO DE FAZER:

  1. Tempere o lombo com o alho, o suco do limão, sal, pimenta e deixe repousar por 1 hora (ou por até 12 horas na geladeira).
  2. Coloque uma camada de 1cm de óleo no fundo de uma panela média, junte o lombo, o louro, cubra com água fria o bastante para ultrapassá-lo nuns 2cm e aqueça.
  3. Quando ferver, abaixe o fogo e cozinhe por mais ou menos 1 hora e meia, até que a água seque e o lombo esteja muito macio.
  4. Com uma colher de pau, role o lombo na gordura para dourar bem de todos os lados. Retire do fogo, espere amornar e separe em lascas.
  5. Para o tutu, coloque o feijão, uns 2L de água e o louro numa panela grande e aqueça.
  6. Abaixe o fogo quando ferver e cozinhe até que os grãos estejam bem macios. Então, descarte o louro e bata o feijão com o líquido do cozimento no liqüidificador até obter um creme liso.
  7. Aqueça o bacon numa panela média e deixe no fogo até que os cubinhos estejam bem dourados, depois escorra com uma escumadeira e seque sobre papel absorvente. Deixe só umas 3 colheres de sopa de gordura na panela, descarte o restante, volte ao fogo e junte a cebola.
  8. Quando ela começar a dourar, acrescente o alho, espere perfumar, depois adicione o feijão, sal, pimenta e deixe ferver por 5 minutos. Aos pouquinhos e sempre mexendo com uma colher de pau, junte a farinha de mandioca e deixe no fogo até engrossar. Adicione a cachaça, espere 1 minuto, ajuste o sal e a pimenta, acrescente o bacon e reserve.
  9. Para a couve, derreta a manteiga numa panela média, junte o alho, espere perfumar e acrescente a couve.
  10. Misture, tampe a panela para abafar e mantenha no fogo por uns 5 minutos, até a couve murchar, ficar bem macia e brilhante, reserve.
  11. Quebre um ovo de codorna e transfira para um potinho.
  12. Aqueça um fiozinho de óleo numa frigideira, junte o ovo, polvilhe com uma pitadinha de sal e deixe no fogo até que a clara esteja branca, com a borda ligeiramente crocante, e a gema comece a firmar, depois transfira para um prato e frite os demais (se quiser, prepare 4 ovinhos por vez numa frigideira grande, ou, se preferir, use ovinhos cozidos divididos ao meio).
  13. Separe 12 potinhos e em cada um deles coloque 1 parte de tutu, 1 de couve, 1 de lascas de lombo e por cima 1 ovinho.

Nenhum comentário: