domingo, 10 de junho de 2007

CUSCUZ PAULISTA

Rendimento: 12 porcões
Tempo: 1 hora e 30 minutos
Grau de dificuldade: médio

INGREDIENTES:

1 xícara de chá de azeite
6 xícaras de chá de farinha de trigo aproximadamente
½ xícara de chá de farinha de mandioca
1 cebola grande bem picadinha
2 dentes de alho bem picadinhos
1 xícara de chá de salsinha e de cebolinha picadinhas
600g de molho pronto de tomate
1 lata de ervilhas
1 vidro grande de palmito picadinho
250g de camarão pequeno limpo ou de frango cozido já separado em lascas
½ xícara de azeitonas em lascas

Para decorar:
tomate ovo cozido
azeitona em lascas
banana e sardinha em conserva
molho de pimenta vermelha sal e pimenta-do-reino

MODO DE FAZER:
  1. Coloque o azeite numa panelinha e leve ao fogo.
  2. Enquanto o azeite aquece, coloque as farinhas de milho e de mandioca e 1 colher de sopa de sal numa tigela grande, misture bem e esfare com a ponta dos dedos até conseguir um pó fino.
  3. Faça uma cavidade no centro da mistura de farinhas e nela coloque metade da cebola, do alho e da salsinha e da cebolinha.
  4. Quando o azeite estiver quase fervendo, retire do fogo, despeje sobre os temperos e depois misture até deixar toda a farinha umedecida, reserve.
  5. Regue o fundo de uma panela média com um fio de azeite e nele doure a cebola, depois junte o alho, espere perfumar e adicione o camarão (ou o frango).
  6. Misture bem, espere o camarão mudar de cor e junte o molho de tomates, a ervilha, o palmito.
  7. Deixe ferver por 5 minutos, acrescente as azeitonas, ajuste o sal e a pimenta. Reserve mais ou menos 1 ½ xícaras do molho para servir ao lado do cuscuz e, aos poucos, vá juntando o molho restante à mistura de farinha.
  8. Mexa com uma colher de pau até obter uma massa macia e alaranjada, nem esfarelenta, nem molhada demais, reserve.
  9. Coloque água até meia altura de uma panela média ou da base de um cuscuzeiro e leve ao fogo.
  10. Para montar o cuscuz, decore o fundo e as laterais de um cuscuzeiro ou de um escorredor de massas de alumínio ou de inox com rodelas de tomate e de ovo cozido, tiras de banana, lascas de azeitona e, se quiser, sardinha.
  11. Preencha a cavidade com a massa do cuscuz, pressionando com as mãos com delicadeza para não desmanchar a decoração e não socar demais.
  12. Coloque o cuscuzeiro sobre a panela com água fervente, tendo cuidado para que a água não toque a base do cuscuz. Cubra o cuscuz com um pano limpo ou com folhas de couve, tampe e deixe no fogo por mais ou menos 40 minutos a 1 hora, até que o pano ou as folhas estejam bem úmidos. Retire o cuscuz do fogo, aguarde 5 minutos, desenforme sobre um prato grande e sirva com o molho ao lado.

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