domingo, 10 de junho de 2007

BOLINHOS DE PINHÃO


Rendimento: 30 bolinhos
Tempo: 1 hora
Grau de dificuldade: médio

INGREDIENTES:

2 e ½ xícaras de chá de pinhão, uns 40
200g de manteiga
1 lata de leite condensado
4 ovos
1 xícara de leite
1 xícara de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento manteiga para untar e farinha para polvilhar

MODO DE FAZER:
  1. Com uma faca afiada, descarte uma pontinha da casca de cada pinhão, deixando aparecer um pedacinho da polpa esbranquiçada.
  2. Coloque os pinhões numa panela média, cubra com água e cozinhe por uns 45 minutos, até que eles estejam bem macios.
  3. Aos poucos, escorra os pinhões da água, corte cada um deles ao meio de comprido com uma faca afiada e separe a polpa das cascas.
  4. Triture a polpa no processador e reserve.Aqueça o forno a 180º (médio), unte com manteiga e polvilhe com farinha umas 30 forminhas médias para empadinhas ou barquetes e espalhe numa assadeira (ou faça um único bolo grande).
  5. Com a batedeira, bata a manteiga, o leite condensado e as gemas até obter um creme fofo. Adicione o leite, o pinhão, a farinha, o fermento e continue batendo até conseguir uma massa homogênea, reserve.
  6. Também com a batedeira, bata as claras em neve até que estejam bem firmes. Em seguida, com uma espátula e muita delicadeza, incorpore as claras à massa, depois coloque nas forminhas, chegando a 2/3 da altura.
  7. Asse os bolinhos por uns 20 minutos, até que estejam crescidos, dourados e, enfiando um palito no centro, ele saia limpo. Espere amornar e desenforme.

Nenhum comentário: