terça-feira, 1 de julho de 2008

TORTA DE MORANGO E PISTACHE

Rendimento:8 pessoas

Tempo:2 horas e 30 minutos

INGREDIENTES:
PARA A MASSA

1 e ¾ de xícara de chá de farinha de trigo
1/3 de xícara de chá de açúcar
1 pitada de sal
raspas de 1 limão
100g de manteiga
1 gema
1 a 3 colheres de sopa de água fria
farinha de trigo para polvilhar

PARA A BASE DE PISTACHE:

75g de manteiga em temperatura ambiente
2/3 de xícara de chá de açúcar
¾ de xícara de chá de pistache moído 1 colher de sopa de farinha de trigo
1 ovo

PARA O MORANGO:

1 kg de morango maduro e limpo
½ xícara de chá de açúcar

MODO DE FAZER:
MASSA

  1. Misture numa tigela grande a farinha, o açúcar, o sal e as nozes, junte a manteiga e esfarele com a ponta dos dedos até obter uma farofa. Acrescente a gema e um pouquinho de água e trabalhe até conseguir uma massa bem macia e que descole das mãos (aos pouquinhos, acrescente mais água se ela estiver seca, ou farinha se estiver pegajosa).
  2. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos e até por 48 horas.
  3. Enquanto isso, coloque os morangos numa frigideira grande e aqueça.
  4. Quando eles começarem a soltar liquido, adicione o açúcar, misture com delicadeza até dissolver, e cozinhe em fogo alto até que os morangos estejam macios e o liquido tenha quase secado, então retire do fogo e deixe esfriar.
  5. Para a base, misture numa tigela média a manteiga, o açúcar, o pistache, a farinha e o ovo, reserve.
  6. Em seguida, com um rolo e sobre uma superfície polvilhada com farinha, abra a massa até formar um disco de uns 32 cm, forre o fundo e as laterais de uma fôrma para quiche de fundo removível de uns 25 cm, faça uns furinhos na base com um garfo para evitar que a massa comece a inflar no forno (faça uns biscoitinhos com o pouco de massa que sobrar).
  7. Leve a torta à geladeira por 15 minutos, enquanto o forno aquece a 180ºC (médio). Leve o fundo de torta ao forno por uns 15 minutos para pré-assar.
  8. Retire do forno, espalhe o creme de pistache na base fazendo uma camada uniforme e cubra com os morangos.
  9. Volte com a torta ao forno por mais uns 30 minutos, até que a massa esteja bem dourada e os morangos estejam ligeiramente dourados e brilhantes.
  10. Deixe a torta amornar sobre uma grelha por uns 30 minutos, desenforme sobre um prato e sirva ainda quentinha com sorvete (a torta se conserva muito bem por uns 2 dias na geladeira).



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