
Tempo: 3 horas
INGREDIENTES:
PARA O MOLHO
100g de manteiga
2 cebolas grandes em cubinhos miúdos
2 talos de salsão em cubinhos miúdos
1 cenoura grande em cubinhos miúdos
1 dente de alho inteiro
100g de presunto cru em tirinhas finas
800g de carne moída (patinho, coxão mole ou uma mistura de carne suína e bovina)
2 xícaras de chá de leite
2 xícaras de chá de vinho branco seco
1,200 kg de polpa de tomate óleo vegetal
sal, pimenta-do-reino e noz-moscada
PARA A MONTAGEM E A FINALIZAÇÃO:
500g de lasanha pré-cozida
400g de queijo mussarela ralado grosso
100g de queijo parmesão ralado
MODO DE FAZER:
- Aqueça a manteiga e um fio de óleo numa panela grande e doure ligeiramente a cebola.
- Junte o salsão, a cenoura, o alho, 1 pitada de sal e o presunto e espere murchar. Acrescente a carne, 1 colher de chá de sal e pimenta e misture separando os pedaços até a carne mudar totalmente de cor.
- Adicione o leite e a noz-moscada, deixe em fogo alto até evaporar, junte o vinho, deixe ferver por um minuto e acrescente a polpa de tomate.
- Como o fundamental para a carne ficar macia é cozinhar bem devagar, abaixe o fogo assim que levantar fervura e cozinhe com a panela semi-tampada por umas 2 horas, mexendo de vez em quando e adicionando um pouco de água se estiver secando demais.
- Quando a água evaporar e surgir na superfície uma bolha de gordura, acerte o sal, a pimenta e a noz-moscada, descarte o dente de alho e retire do fogo.
- Aqueça o forno a 180ºC (médio).
- Monte a lasanha num refratário grande, alternando camadas de molho, massa, mussarela e parmesão, terminando com molho e parmesão (como a massa vai terminar o cozimento no forno e precisa ficar bem molhada, regue com um pouco de leite se achar que o molho não é suficiente).
- Asse a lasanha por uns 30 minutos, até que ela esteja bem quente e com a superfície dourada (para testar, espete a lâmina de uma faca bem no centro da lasanha, conte até 10, retire, encoste o dedo na lâmina, que deverá estar bem quente).
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