terça-feira, 1 de julho de 2008

LASANHA DE COGUMELOS

Rendimento: 6 pessoas
Tempo: 1 hora e 30 minutos

INGREDIENTES:
PARA O MOLHO

100g de manteiga
½ xícara de chá de farinha de trigo
1,5 litro de leite
100g de queijo parmesão ralado
sal e noz-moscada

PARA OS COGUMELOS:

25g de manteiga
1 cebola pequena em cubinhos miúdos
1,5 kg de cogumelos frescos variados (paris, shiitake, shimeji, porcinello etc.)
1/3 de xícara de chá de salsinha e cebolinha bem picadinhas sal e pimenta-do-reino

PARA A FINALIZAÇÃO:

500g de lasanha pré-cozida
400g de queijo mussarela ralado grosso
50g de queijo parmesão ralado

MODO DE FAZER:
PARA O MOLHO

  1. Aqueça a manteiga numa panela média. Junte a farinha à manteiga derretida e, misturando sempre com uma colher de pau, cozinhe por uns 2 minutos, até virar uma pastinha amarelada.
  2. Sempre mexendo, junte o leite aos pouquinhos e mantenha no fogo até ferver e obter um molho branco e encorpado.
  3. Retire do fogo, adicione o parmesão, acerte o sal, junte um pouquinho de noz-moscada e reserve.
  4. Para os cogumelos, aqueça a manteiga numa frigideira grande e doure a cebola. Junte os cogumelos, um pouquinho de sal e deixe no fogo até que a água que se soltar dos cogumelos evapore e eles comecem a dourar.
  5. Junte a salsinha e a cebolinha, acerte o sal e a pimenta, retire do fogo e misture ao molho branco.
  6. Aqueça o forno a 180ºC (médio). Monte a lasanha num refratário grande, alternando camadas de molho, massa, mussarela e parmesão, terminando com molho e parmesão (como a massa vai terminar o cozimento no forno e precisa ficar bem molhada, regue com um pouco de leite se achar que o molho não é suficiente).
  7. Asse a lasanha por uns 30 minutos, até que ela esteja bem quente e com a superfície dourada (para testar, espete a lâmina de uma faca bem no centro da lasanha, conte até 10, retire, encoste o dedo na lâmina, que deverá estar bem quente).

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