terça-feira, 1 de abril de 2008

COLOMBA PASCAL

Rendimentp:8 pessoas

Tempo: 3 horas





INGREDIENTES:
PARA A MASSA

½ xícara de chá de água morna
15g de fermento para pão
3 xícaras de chá de farinha de trigo aproximadamente
½ xícara de chá de açúcar
1 pitada de sal
raspas de 1 limão
2 ovos
¼ de xícara de chá de leite
1 e ½ xícara de chá de laranja cristalizada em cubinhos, ou uma mistura de frutas cristalizadas 100g de manteiga em temperatura ambiente
manteiga para untar
1 fôrma descartável de 22 cm para colomba





PARA COBERTURA:



1/3 de xícara de chá de açúcar
1 clara
¼ de xícara de chá de amêndoas grosseiramente picadas



MODO DE FAZER:



  1. Numa tigelinha, misture a água e o fermento até dissolver, junte ½ xícara de farinha e deixe repousar por 15 minutos.
  2. Enquanto isso, numa tigela grande, misture o restante da farinha, o açúcar, o sal e as raspas de limão, depois adicione os ovos, o leite, a manteiga e mexa até conseguir uma massa cremosa.
  3. Passe a massa fermentada para a tigela da massa cremosa e misture até obter uma massa lisa, bem macia e que descole das mãos (se necessário junte, mais um pouco de farinha).
  4. Cubra com filme plástico e deixe repousar por mais ou menos 1 hora e 30 minutos, ou até dobrar de volume.
  5. Ao final do tempo, trabalhe a massa por 5 minutos, junte a laranja cristalizada, transfira para a fôrma da colomba já untada com manteiga e ligeiramente polvilhada com farinha e apóie numa assadeira (ou unte com manteiga e polvilhe com farinha uma assadeira grande, divida a massa em 2 partes, disponha uma delas na horizontal e a outra cruzando na vertical, dando o formato bem estilizado de uma pomba com as asas abertas). Deixe a massa repousar por mais 15 minutos, enquanto o forno aquece a 200ºC (médio-alto).
  6. Enquanto a massa repousa, e o forno aquece, prepare a cobertura: bata a clara em neve, junte o açúcar e bata mais um pouco até conseguir picos ainda moles.
  7. Misture as amêndoas com delicadeza e espalhe uma camada fina na superfície da colomba.
  8. Leve a assadeira ao forno, aguarde 10 minutos, abaixe a temperatura para 160ºC (médio-baixo) e asse por mais uns 40 minutos, até que a colomba esteja bem dourada e, enfiando um palito, ele saia limpo.

Nenhum comentário: