terça-feira, 1 de abril de 2008

FILÉ-MIGNON RECHEADO COM PRESUNTO CRU, SHIITAKE E ERVAS


Rendimento: 6 pessoas
Tempo: 1 hora





INGREDIENTES:

4 cenouras grandes em rodelas grossas
2 cebolas em rodelas grossas
1 talo de alho-poró sem as folhas, em rodelas grossas
2 talos de salsão em pedaços médios
6 dentes de alho sem casca
1 pernil de cordeiro bem limpo com cerca de 1,2 kg
6 ramos de tomilho
2 ramos de alecrim
1 folha de louro
750 ml de vinho branco seco
azeite de oliva
sal e pimenta-do-reino



MODO DE FAZER:


  1. Aqueça o forno a 220ºC (alto) por 15 minutos.
  2. Regue com azeite o fundo de uma assadeira grande e que acomode o pernil com folga e nela espalhe a cenoura, a cebola, o alho-poró, o salsão e o alho.
  3. Coloque o pernil sobre os legumes e leve ao forno por 10 minutos. Em seguida polvilhe o pernil de todos os lados com sal e pimenta, junte as folhinhas do tomilho e de alecrim e o louro, regue com mais azeite e volte ao forno por mais 15 minutos.
  4. Vire o pernil, mexa os legumes, regue com todo o vinho e cubra com papel-alumínio.
  5. Abaixe a temperatura para 160ºC (médio-baixo) e leve ao forno por umas 4 ou 5 horas, regando a cada 30 minutos com o caldo da assadeira ou com um pouco de água, até que o pernil esteja com a carne muito macia, se desmanchando e se soltando dos ossos.
  6. Descarte o papel-alumínio, aumente a temperatura para 220ºC (alto) e deixe dourar por 30 minutos, transfira o pernil para a travessa de servir e cuide do molho.
  7. Com uma concha, descarte o excesso de gordura da assadeira, junte 1 xícara de água e mexa com uma colher de pau para soltar o que estiver colado ao fundo.
  8. Passe o molho por uma peneira, pressionando bem, leve ao fogo, deixe ferver, acerte o sal e a pimenta, ajuste a acidez com um pouco de açúcar se for preciso e sirva.

Nenhum comentário: