terça-feira, 1 de abril de 2008

TORTA DE RICOTA

Rendimento: 6 pessoas
Temp:1 hora e 30 minutos

INGREDIENTES:
500g de ricota fresca em pedacinhos
4 ovos
125g de manteiga em temperatura ambiente
1 xícara de chá de açúcar
1 colher de chá de essência de baunilha
suco e as raspas de 1 limão
1/2 colher de sopa de raspas de laranja
1 colher de chá de canela em pó
¾ de xícara de chá de farinha de trigo
½ colher de sopa de fermento em pó
1 pitada de sal
½ xícara de chá de uva passa escura
½ xícara de chá de fruta cristalizada em cubinhos
manteiga para untar farinha de trigo
açúcar de confeiteiro e canela para polvilhar

MODO DE FAZER:
  1. Aqueça o forno a 180ºC (médio), unte com manteiga e polvilhe com farinha uma fôrma de fundo removível média, de uns 22 cm.
  2. Coloque a clara numa tigela grande e a gema numa outra. Bata a clara em neve até que esteja bem branca e formando picos firmes e reserve.
  3. Junte a manteiga e o açúcar à gema e bata com a batedeira até conseguir uma mistura bem cremosa, acrescente aos pouquinhos a ricota, a baunilha, o suco de limão, as raspas do limão e da laranja, a canela, a farinha, o fermento e o sal e bata até obter uma massa homogênea.
  4. Com uma espátula, incorpore a uva passa, a fruta cristalizada e a clara à massa, passe para a fôrma, alise e asse por uns 40 minutos, até a torta firmar, dourar e se soltar das laterais. Deixe esfriar, desenforme sobre um prato, polvilhe com açúcar e canela.

Nenhum comentário: