domingo, 3 de agosto de 2008

MAÇÃS AO FORNO COM FRUTAS SECAS, ESPECIARIAS E VINHO DO PORTO


Rendimento: 6 pessoas
Tempo: 1h 30minutos

NGREDIENTES:

6 maçãs ácidas, com casca e bem lavadas
½ limão, o suco e as raspas
½ xícara de chá de açúcar mascavo
½ colher de chá de canela em pó
1 pitada de noz-moscada
1 pitada de cardamomo em pó
½ xícara de chá de nozes grosseiramente picadas
¼ de xícara de chá de uvas-passas miúdas
1 colher de chá de essência de baunilha
½ xícara de chá de suco de laranja
½ xícara de chá de vinho porto
2 colheres de sopa de açúcar
1 cravo
1 pedaço pequeno de canela em pau- manteiga para untar e pincelar as maçãs

MODO DE FAZER:

  1. Aqueça o forno 160º (médio baixo) para que as maçãs assem bem devagar e fiquem macias, suculentas e consigam absorver os perfumes e sabores dos outros ingredientes. Unte com manteiga uma assadeira grande.
  2. Com a ajuda de um utensílio especial para isso, ou com a ponta de uma faca de lâmina estreita ou com um descascador de legumes, escave o centro das maçãs para descartar o cabinho, os miolinhos com as sementes e conseguir uma cavidade para abrigar o recheio, se possível sem perfurar a casca na base.
  3. Para acertar e evitar rachaduras, corte na superfície das maçãs uma argola de casca com mais ou menos 1cm de largura e não muito grossa, regue com o suco do limão para não escurecer, coloque na assadeira e pincele por fora com manteiga derretida.
  4. Misture o açúcar mascavo, a canela, a noz-moscada, o cardamomo, as nozes, as passas, a baunilha e 1 colher de chá de raspas de limão numa tigela média, coloque uma parte da mistura na cavidade de cada maçã, pressionando bem, e espalhe o restante sobre maçãs.
  5. Misture o suco de laranja, o vinho do porto, o açúcar, o cravo, a canela em pau numa tigela, regue maçãs e cubra com papel alumínio e, regando de vez em quando, deixe no forno por meia hora.
  6. Passado esse tempo, descarte o papel e mantenha no forno por mais meia hora, continuando a regar de 10 em 10 minutos, até que as maçãs estejam bem douradas e macias (espete com a lâmina de uma faca para testar).
  7. Transfira as maças para um prato de bordas altas para a calda não escorrer, leve a assadeira com a calda diretamente ao fogo para reduzir até cobrir o dorso de uma colher, depois regue as maçãs e sirva sorvete (se quiser, prepare 3 dias antes, guarde na geladeira e depois aqueça).

Nenhum comentário: