domingo, 3 de agosto de 2008

CROSTATA DE GORGONZOLA E MAÇÃS


Rendimento: 8 porções
Tempo: 1h 30 minutos

INGREDIENTES:
MASSA

2 e ¼ de xícara de chá de farinha
200g de manteiga, em temperatura ambiente
½ colher de chá de sal
¼ xícara de chá de água gelada, aproximadamente
1 gema para pincelar

RECHEIO:

200g de bacon em cubinhos
6 maçãs ácidas
30g de manteiga
1 colher de chá de açúcar
½ xícara de chá de nozes grosseiramente picadas
½ xícara de cebolinha francesa
1 colher de chá de folhinhas de tomilho
1 xícara de chá de creme de leite fresco
200g de queijo gorgonzola esmigalhado
1 ovo
1 gema diluída em 2 colheres de sopa de água para pincelar
sal e pimenta-do-reino

MODO DE FAZER:
MASSA:

  1. Misture numa tigela a farinha, a manteiga e o sal, depois comece a juntar a água aos pouquinhos e continue trabalhando até obter uma massa macia e que se solte das mãos.
  2. Enrole a massa em filme plástico e leve à geladeira por meia hora, ou até por uns 2 dias.
RECHEIO:
  1. Enquanto isso, para o recheio, doure o bacon na própria gordura numa frigideira seca, depois escorra sobre papel, reserve.
  2. Descasque as maçãs, descarte os cabinhos, as sementes e corte em fatias não muito grossas.
  3. Aqueça a manteiga numa frigideira grande, junte a maçã, o açúcar, uma pitada de sal e deixe no fogo até amaciar e dourar, então junte as nozes, a cebolinha, o tomilho, o creme de leite, o bacon, ajuste o sal e a pimenta e deixe amornar, depois misture 1 ovo e reserve.
  4. Com um rolo, abra a massa sobre uma superfície polvilhada com farinha até conseguir um retângulo de uns 30x50cm e transfira para uma assadeira.
  5. Para montar a torta no formato de um travesseiro, espalhe o recheio de maçã e o gorgonzola sobre uma metade do retângulo, sem se esquecer de deixar uma borda livre em toda a volta, depois dobre a parte da massa vazia sobre o recheio, pressione as bordas para colar e dobre para dentro para fechar bem (ou forre o fundo e as laterais de uma forma de fundo removível com 2/3 da massa, recheie e cubra com a massa restante).
  6. Pincele a superfície com gema e leve à geladeira por 15 minutos, enquanto o forno aquece a 180º (médio alto).
  7. Asse a crostata por uns 40 minutos, até que a massa esteja bem crocante e dourada, tanto em cima, como nas laterais.

Um comentário:

laila radice disse...

nossa que delicia de receita! adorei! parabens pelo blog.

bjs laila.
www.comidinhasdobem.blogspot.com