domingo, 3 de agosto de 2008

CREME NORMANDO DE ALHO-PORÓ E MAÇÃ


INGREDIENTES:
PARA CREME

3 maçãs ácidas
4 talos grandes de alho-poró, só a parte branca
½ fava de baunilha
20g de manteiga
750ml de caldo de galinha
1 xícara de creme de leite fresco
¼ xícara de chá de parmesão ralado
sal e noz-moscada

PARA A FINALIZAÇÃO:

1 maçã ácida
1 colher de chá de raspas de baunilha
400g de manteiga derretida
1 colher de sopa de açúcar mascavo
4 fatias pão integral, em cubinhos miúdos
¼ de colher de chá de canela
1 colher de sopa de salsinha picadinha
sal e pimenta-do-reino

MODO DE FAZER:
CREME:

  1. Corte as maçãs descascadas e o alho-poró em fatias finas. Divida a fava de baunilha ao meio de comprido, raspe as sementes e reserve para a finalização.
  2. Aqueça a manteiga numa panela grande, junte a maçã e o alho-poró, sal, noz-moscada, deixe murchar em fogo baixo, acrescente o caldo, a fava e cozinhe por uns 10 minutos, até amaciar, depois junte o creme de leite, deixe encorpar por uns 2 minutos, adicione o queijo, ajuste o sal, a noz moscada e descarte a fava.
  3. Corte as maçãs da finalização em cubinhos de 1x1cm e doure numa frigideira grande em metade da manteiga, junte as raspas da baunilha e reserve.
  4. Aqueça o forno a 180º (médio) e espalhe os cubinhos de pão numa assadeira grande, junte a manteiga derretida com o restante do açúcar, a canela, o sal e pimenta, misture e doure no forno por uns 5 minutos. Deixe esfriar na própria assadeira, misturando de vez em quando para não grudar, depois guarde num pote fechado por até 24 horas. Em cada prato, coloque uma parte da sopa bem quente, salsinha, uns cubinhos de maçã e de pão.

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