
Tempo: 1 hora e 15 minutos, além de umas 6 horas do molho do grão-de-bico e umas 2 horas para gelar)
INGREDIENTES:
3 xícaras de chá de grão-de-bico ainda cru
1 cebola pequena inteira
1 dente de alho inteiro
1 folha de louro
1 xícara de chá de folhinhas de hortelã, ou menta
2 xícaras de chá de nozes grosseiramente picadas
½ xícara de chá de uvas-passas claras
2 colheres de sopa de suco de limão
½ xícara de chá de azeite de oliva extra virgem
sal e pimenta-do-reino
MODO DE FAZER:
- Com pelo menos 6 horas de antecedência, ou até na véspera, coloque o grão-de-bico numa tigela grande, cubra com água e deixe de molho.
- Ao final do tempo, descarte a água do molho e, se quiser uma textura mais delicada para a salada, esfregue os grãos com as mãos para retirar a pele grossa.
- Coloque os grãos numa panela média com a cebola, o alho e o louro, cubra com água e aqueça.
- Quando ferver, descarte com uma concha a espuma que subir, abaixe o fogo e cozinhe por mais ou menos 45 minutos, até que os grãos estejam macios, nas ainda inteiros. Escorra a água, retire a cebola e o alho e passe os grãos para a uma tigela.
- Enquanto o grão-de-bico cozinha, aqueça o forno a 180º (médio), espalhe as nozes numa assadeira e leve ao forno por uns 5 minutos, até que estejam perfumadas e ligeiramente douradas, depois transfira para a mesma tigela do grão-de-bico. Junte as passas e as folhas de hortelã rasgadas com as mãos e misture.
- Adicione o suco do limão, sal, pimenta e o azeite e leve à geladeira por uma 2 horas. Na hora de servir, ajuste o sal e a pimenta, regue com mais um fio de azeite e decore com folhinhas de hortelã.
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