sexta-feira, 12 de janeiro de 2007

MOQUECA DE CAMARÃO COM PIRÃO E ARROZ DE COCO


Rendimento: 6 pessoas
Tempo:1 hora e 15 minutos



INGREDIENTES:
Para o pirão

as cascas do camarão e a carcaça de um peixe branco quebrada em pedaços médios
1 colher de sopa de azeite-de-dendê
1 cebola média em cubinhos
1 dente de alho picadinho
2 tomates sem sementes, em cubinhos
1 litro de água
1 folha de louro
1 xícara de chá de farinha de mandioca crua
molho de pimenta vermelha
sal

Para a moqueca

1 kg de camarão grande limpo e sem casca
suco de 1 limão
1 cebola grande em rodelas finas
1 pimentão verde médio em rodelas finas
1 pimentão vermelho médio em rodelas finas
2 tomates maduros em rodelas finas
1/3 de xícara de chá de coentro picadinho
200ml de leite de coco
2 colheres de sopa de azeite-de-dendê
pimenta-vermelha em conserva

Para servir
sal

Para o arroz de coco

½ xícara de chá de coco fresco ralado
1 cebola grande em cubinhos miúdos
2 xícaras de chá de arroz branco lavado e escorrido
200ml de leite de coco
3 xícaras de chá de água fervente
óleo vegetal
sal

MODO DE FAZER:
  1. Comece preparando o caldo para o pirão: aqueça o dendê e nele doure ligeiramente a cebola, o alho e o tomate.
  2. Junte as cascas do camarão e a carcaça de peixe, cubra com a água, junte o louro e deixe ferver por 20 minutos (depois disso as carcaças começam a soltar um gosto de areia). Passe o caldo por uma peneira, volte ao fogo e, sempre mexendo para não empelotar, despeje a farinha de mandioca em chuva e deixe ferver e engrossar.
  3. Acerte o sal, junte molho de pimenta e reserve.
  4. Para a moqueca, coloque o camarão numa frigideira grande e larga, regue com o limão, polvilhe com sal, espalhe por cima a cebola, os pimentões, o tomate, o coentro, o leite de coco e o dendê.
  5. Aqueça e mantenha em fogo alto por uns 20 minutos, até que o camarão esteja macio, com um molhinho encorpado e perfumado.
  6. Para o arroz, doure ligeiramente o coco ralado numa frigideira seca e reserve.
  7. Regue o fundo de uma panela média com óleo, aqueça e nele doure ligeiramente a cebola.
  8. Junte o arroz, mexa até que os grãos estejam soltinhos e brilhantes, acrescente o leite de coco, a água, um pouco de sal, semi-tampe a panela e cozinhe por uns 15 minutos, até que o líquido seque e os grãos estejam cozidos, mas firmes e soltinhos.
  9. Desligue o fogo, tampe a panela, aguarde 5 minutos, misture o coco ralado e sirva.

Nenhum comentário: