sábado, 1 de novembro de 2008

ROCAMBOLE DE QUEIJO E PRESUNTO


(6 pessoas, 2 horas e 30 minutos)
INGREDIENTES
para a massa 30 g de fermento biológico fresco, ou 1 envelope de fermento biológico seco 1 colher (sopa) de açúcar 1 xícara de leite morno 4 ½ xícaras de farinha de trigo, aproximadamente 1 ovo ½ xícara de óleo 1 colher (chá) de salpara o recheio 1 xícara de chá de molho pronto de tomate 300 g de mussarela em fatias 300 g de presunto em fatias 1 xícara de queijo parmesão ralado 1 colher (sopa) de orégano 1 gema para pincelar
VOCÊ VAI PRECISAR DE
1 adulto para acender, colocar e tirar o rocambole do forno 1 tigela grande para misturar a massa e deixar crescer 1 espátula ou colher para misturar 1 assadeira retangular grande ou 2 médias 1 rolo para abrir a massa 1 faca de serra para cortar a massa ao meio 1 colher para espalhar o molho de tomate luvas térmicas ou panos secos para proteger as mãos na hora de retirar o bolo de carne do forno
PREPARO
Numa tigela grande, misture com uma espátula o fermento, o açúcar e o leite até dissolver. Junte 1 xícara de farinha e misture até virar um creminho sem bolinhas no meio. Cubra a tigela com um paninho seco e deixe a massinha descansar por 10 minutinhos, até surgirem umas bolhinhas (enquanto isso, separe os outros ingredientes da massa).Quando a massinha estiver cheia de bolhas, com jeito de “esponja”, junte o ovo, o óleo, o sal e com a colher, misture até formar uma pasta lisa. Ai chega a hora mais legal!!! Aos pouquinhos, vá colocando a farinha na massa e mexendo com a espátula para misturar a farinha sem empelotar. Quando ficar pesado misturar com a espátula, comece a misturar com as mãos e continue juntando farinha aos pouquinhos até a massa virar uma bola bem macia que desgrude das suas mãos. Passe a massa para uma tigela limpa, cubra com um pano e deixe repousar por uma 1 hora para crescer e dobrar de tamanho (aproveite esse tempo para separar os ingredientes do recheio e para untar com um pouquinho de óleo 1 assadeira retangular grande, ou 2 médias).Com a ajuda de um adulto, polvilhe uma superfície lisa com farinha (pode ser uma bancada de trabalho na cozinha ou um canto do mármore perto da pia) e, com uma faca de serra, divida a massa ao meio. Coloque uma metade da massa em cima da superfície polvilhada com a farinha, polvilhe a massa com mais um pouquinho de farinha e, com um rolo de macarrão (igual aos que aparecem nos desenhos animados), rolando o rolo para pressionar e abrir a massa, faça um retângulo de uns 40 x 25cm (dê uma lavadinha na sua régua da escola e meça, ou peça a um adulto para medir em palmos, uns 2 grandes de comprimento por 1 de largura).Como serão 2 rocamboles, separe metade do molho de tomate, da mussarela, do presunto, do queijo ralado e do orégano para cada um deles. Sem se esquecer de deixar uma borda livre de massa em toda a volta para que, na hora que você enrolar, você consiga juntar as pontas de massa para grudar e fechar, sem deixar recheio escapar, espalhe o molho de tomate com uma colher para cobrir o retângulo. Por cima do molho, espalhe uma camada de presunto e uma de mussarela, depois espalhe o queijo ralado e o orégano. Levante uma das laterais mais largas do retângulo e comece a enrolar como um rocambole, tendo o cuidado de deixar bem redondinho e siga até chegar ao outro lado. Com cuidado, aperte a massa das pontas do rocambole para fechar bem e o recheio não escapar e passe o rocambole pronto para a assadeira. Prepare o segundo rocambole do mesmo jeito. Pincele as superfícies dos 2 rocamboles com gema e deixe descansar por mas 10 minutos, enquanto o forno aquece a 180º (médio alto, peça a um adulto para acender para você).Também com a ajuda de um adulto, leve a assadeira ao forno e asse os rocamboles por uns 40 minutos, até que eles estejam crescidos e bem dourados. Peça a um adulto para retirar a assadeira do forno e, também, para passar os rocamboles para uma tábua grande ou uma bandeja. Sirva em fatias.

2 comentários:

Unknown disse...

Esta receita pode congelar?

Anônimo disse...

ohhh que economica essa receita hein

Coloco no forno um rocambole de presunto e queijo e retiro do forno um bolo de carne rsrsrs

brinks