domingo, 11 de maio de 2008

SUPERBOLO DE CHOCOLATE


Tempo: 1 hora e 15 minutos, além de umas 2 horas para esfriar)

INGREDIENTES:

4 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento químico
½ xícara de chá de chocolate em pó
¼ colher de chá de sal
2 xícaras de chá de açúcar
1 colher de chá de canela em pó
½ xícara de chá de óleo
150g de manteiga derretida em temperatura ambiente
1 e ½ xícara de chá de leite
4 ovos
1 colher de sopa de essência de baunilha
1 colher de sopa de suco de limão
200g de chocolate meio amargo em cubinhos miúdos manteiga para untar e farinha para polvilhar
para a calda 200g de chocolate meio-amargo em pedacinhos 3/4 de xícara de chá de água 1/2 xícara de chá de açúcar
1/4 de xícara de chá de glicose de milho (Karo) ou mel
1/2 xícara de chá de chocolate em pó

MODO DE FAZER:
  1. Aqueça o forno a 180ºC (médio) e unte com manteiga e polvilhe com farinha 1 fôrma média com buraco no centro.
  2. Numa tigela grande, misture bem a farinha, o fermento, o chocolate em pó, o sal, o açúcar e a canela. Acrescente o óleo, a manteiga, o leite, os ovos, a baunilha e o limão e, para deixar o bolo mais leve, misture apenas o suficiente para juntar os ingredientes.
  3. Adicione os cubinhos de chocolate, coloque a massa na fôrma e asse por uns 45 minutos, até que o bolo esteja crescido, firme e com as bordas se soltando das laterais (enfiando um palito no centro, ele deverá sair limpo).
  4. Retire do forno, aguarde 15 minutos, desenforme sobre um prato raso e deixe amornar.
  5. Enquanto isso, para a calda, coloque os pedacinhos do chocolate numa tigela e reserve.
  6. Aqueça a água, o açúcar e a glicose numa panelinha, mexa até dissolver, deixe ferver por 1 minuto, junte o chocolate em pó, espere começar a borbulhar, despeje sobre os pedacinhos de chocolate e mexa até derreter.
  7. Retire a calda do fogo, deixe amornar por 30 minutos e regue o bolo (se quiser, passe para uma tigelinha e guarde na geladeira por até 2 dias, aqueça em banho-maria e sirva com sorvete).

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