domingo, 11 de maio de 2008

PERNIL AO FORNO COM AZEITE E ERVAS E AQUELA FAROFA

Tempo:8 horas, além de pelo menos 6 horas de marinada

INGREDIENTES:
PERNIL
1 pernil suíno grande já bem limpo (cerca de 8 kg)
1 maço grande de manjericão
1 maço pequeno de sálvia
1 maço pequeno de tomilho
1 maço pequeno de alecrim
1 litro de vinho branco
2 colheres de sopa de uma mistura de pimenta-do-reino preta e branca e pimenta-rosa
8 dentes de alho 4 sem casca 4 inteiros e com casca azeite de oliva sal e pimenta-do-reino

FAROFA:
100g de manteiga (ou 50g de manteiga e ½ xícara de chá da gordura da assadeira de um assado)
100g de bacon em cubinhos
1 cebola grande em cubinhos
1 dente de alho picadinhos
1 cenoura ralada
2 bananas maduras em rodelas de 1 cm
1 xícara de chá de azeitona verde em lascas
1 xícara de chá de ameixa seca picadinha
1 xícara de chá milho verde em conserva
4 xícaras de chá de farinha de mandioca crua
1 xícara de chá de salsinha e cebolinha picadinhas
2 ovos cozidos picadinhos sal

MODO DE FAZER:
  1. Na véspera, ou pelo menos com umas 8 horas de antecedência, regue com um pouco de azeite uma assadeira de fundo grosso e grande o bastante para acomodar bem o pernil.
  2. Soque as pimentas no pilão com 4 dentes de alho, 1 colher de sopa de sal e espalhe sobre o pernil.
  3. Abra os maços das ervas para separar os ramos e, segurando o pernil pelo osso e pensando em montar um bouquet, forre o pernil em toda a volta com uma camada bem farta de ervas, depois amarre com barbante para firmar (só fica descoberta a parte de cima do pernil).
  4. Coloque o pernil e os dentes de alho restantes na assadeira, regue com um pouco de azeite, o vinho, cubra com papel-alumínio e leve à geladeira.
  5. Passado o tempo, retire o pernil da geladeira e aqueça o forno a 200ºC (médio-alto) por 15 minutos.
  6. Leve o pernil coberto com o papel alumínio ao forno por umas 7 horas, retire o papel e volte ao forno por mais uns 30 minutos para dourar (a carne deverá estar muito macia, se desmanchando e se soltando dos ossos; para testar, enfie a lâmina de uma faca na parte mais profunda da carne, conte até 10, retire e verifique se a lâmina está bem quente e se os sucos da carne sobem bem clarinhos).
  7. Transfira o pernil para a travessa de servir e cuide do molho: com uma concha, descarte o excesso de gordura da assadeira, mexa com uma colher de pau para soltar o que estiver colado ao fundo, então passe o molho por uma peneira, pressionando bem, coloque numa panelinha, leve ao fogo, deixe ferver, acerte o sal e a pimenta e, se for preciso, ajuste a acidez com um pouco de açúcar. Para a farofa, aqueça a manteiga e o bacon numa panela grande, espere começar a dourar, junte a cebola e a cenoura.
  8. Deixe murchar e dourar um pouquinho, acrescente o alho, espere perfumar, adicione a banana, a azeitona, a ameixa e o milho.
  9. Deixe aquecer, junte a farinha, a salsinha, o ovo e misture até umedecer. Ajuste o sal e sirva ao lado do pernil.

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