domingo, 11 de maio de 2008

PARA O DIA DAS MÃES

Eu adoro a minha mãe! Como ela é o máximo e merece tudo de bom - e ainda mais um pouco – eu tento demonstrar tudo isso nos 365 dias do ano. Como mãe, também não posso reclamar, pois as minhas filhas são super carinhosas e procuram fazer de tudo para me agradar no dia-a-dia. Por isso, como mãe ou como filha, eu sinceramente nunca dei muita bola para um dia especial para as mães. Mas já que inventaram esse dia, e mãe que se preza é bem “galinha com os pintinhos”, adora estar com a família inteira em volta, nada como preparar alguma coisa gostosa em casa e reunir a família toda ao redor da mesa. Para não deixar a “mãe” homenageada ainda mais atarefada, pensei num almoço com receitas gostosas, que fossem charmosas, mas nem um pouco complicadas. A idéia é preparar tudo com antecedência para, na hora do almoço, não precisar ficar o tempo todo na cozinha. É claro que sempre será preciso aquecer e finalizar os pratos, mas haverá tempo de sobra para conviver. Também procurei escolher as pratos que costumam agradar crianças e adultos e que só precisam do arroz branco e do café para completar a refeição. Ainda para facilitar a vida, dimensionei as receitas para umas 12 pessoas, um número bem com jeito de “família”. A saladeira fica linda com a Salada mix de folhas, pinoli e molhinho de framboesa. Como, hoje em dia, há folhas bem lisas, crespas e crespíssimas, miudinhas e largas, do verde claro ao roxo intenso, de sabor suave ao picante e de texturas bem variadas, a salada em si já é uma festa. Os pinolizinhos dão um ligeiro crocante e o molho deixa a salada um pouquinho adocicada (na véspera, lave e seque bem as folhas, espalhe numa assadeira forrada com papel absorvente, cubra também com papel e guarde na geladeira; doure os pinoli e guarde num potinho bem fechado; prepare e guarde o molho na geladeira). O prato principal é um Pernil ao forno com azeite e ervas e aquela farofa, que enfeita qualquer mesa. Escolhi o pernil porque a carne é macia, saborosa e fica deliciosa com o perfume das ervas (e se a família for pequena, procure um pernil menor, de uns 3 kg), e a farofa cheia de coisas com jeito de festa porque quase todo mundo gosta de uma boa farofa (prepare o pernil e a farofa na véspera e aqueça o pernil no forno). Também para acompanhar, pensei no Bolo de batata e ervas, pois batata sempre agrada e vai bem com o molhinho do pernil (preparado com umas 6 horas de antecedência e aquecido no forno). Como a hora da sobremesa é sempre muito esperada pelas crianças e pelos adultos, achei interessante levar à mesa alguma coisa gelada, como um sorvete, e um bolo. A gelada é o Semifreddo com calda de damasco, que pode ser feito com até 1 semana de antecedência, uma mistura de merengue, creme de leite batido, frutas cristalizadas e amêndoa moída caramelizada que é irresistível. E o Superbolo de chocolate é tão bom e fácil de fazer que talvez já seja melhor preparar uns dois de uma vez (faça o bolo na véspera). Bom almoço!

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