Tempo: 1 hora e 30 minutos, além de umas 3 horas para repouso da massa)
INGREDIENTES:
MASSA
100g de manteiga
3 tabletes de fermento biológico (45 g)
1 xícara de chá de açúcar
8 xícaras de chá de farinha de trigo (aproximadamente)
3 xícaras de chá de leite morno
2 colheres de chá de sal
4 ovos
1 gema diluída em 2 colheres de sopa de água
manteiga para untar e farinha de trigo para polvilhar
COBERTURA:
1 xícara de chá de frutas cristalizadas
½ xícara de chá de nozes
12 cerejas em calda
1/3 de xícara de chá de água
2 xícaras de chá de açúcar
MODO DE FAZER:
- Numa tigela grande, misture o fermento, 1/3 do açúcar, 1 xícara de farinha e o leite e espere 10 minutos, até espumar.
- Junte o sal, os ovos, o açúcar restante e a manteiga derretida e, aos pouquinhos, vá acrescentando farinha e trabalhando até que a massa esteja bem macia e solte das mãos.
- Cubra com filme plástico e deixe crescer por 1 hora, até dobrar de volume (se quiser, depois disso, guarde por 1 noite na geladeira e retire 30 minutos antes de assar, ou congele, deixe a massa congelada descongelar por uma noite na geladeira).
- Se quiser preparar uma trança, divida a massa em 3 partes, faça um cilindro de uns 2 cm de diâmetro e mais ou menos 1 metro de comprimento com cada uma delas, depois faça uma trança, una as pontas para fazer uma guirlanda arredondada e transfira para uma assadeira grande (ou simplesmente molde um cilindro mais grosso de massa e enrole como um disco).
- Pincele a superfície com a gema e deixe crescer por mais 15 minutos, enquanto o forno aquece a 180ºC (médio).
- Asse a guirlanda por uns 45 minutos, até que esteja bem crescida e dourada, então retire do forno e deixe esfriar.
- Espalhe as frutas cristalizadas, as nozes e as cerejas na superficial da guirlanda, apoiando nas dobras do trançado. Aqueça a água e o açúcar numa panelinha e, mexa com uma colher de pau por no máximo 1 minuto, só até amornar e esbranquiçar, retire do fogo e regue a guirlanda tentando cobrindo todas as frutas. Deixe o glace firmar antes de embrulhar ou de cortar.
Nenhum comentário:
Postar um comentário