quinta-feira, 12 de junho de 2008

PARA O DIA DOS NAMORADOS

Adoro você! Que tal um jantar para 2? Afinal de contas, como diziam os Beatles, all you need is love.Gostar de alguém de um jeito muito especial simplesmente acontece na vida, sem muita explicação, e sempre vale a pena. Ninguém gosta de deixar de encontrar no dia-a-dia aquela pessoa tão querida, e todo mundo encontra um jeito de pelo menos falar rapidinho por telefone, email, carta ou até bilhete. Mas no dia dos namorados essa vontade de estar junto fala ainda mais alto. Todos querem comemorar e quase sempre pensam em sair para almoçar ou jantar. Uns preferem o restaurantezinho simples e aconchegante, outros aquele super chique, mas encontro romântico ao redor da mesa sempre acontece.Só que, no dia 12 de junho, nem sempre é muito simples conseguir uma mesa num restaurante e, quando se consegue, a história se repete, tudo muito cheio e às vezes atrapalhado.Que tal, então, mudar um pouco o programa? Saia para jantar com a melhor companhia do mundo numa data próxima ao dia dos namorados e, no dia 12, prepare um jantarzinho gostoso em casa e comemore com toda a tranqüilidade do mundo (na verdade, o jantar já é um belo presente). Arrume uma mesa bonita, com a toalha, a louça, os talheres e os copos mais lindos que tiver, escolha flores que tenham a ver com o seu jeito – das rosas hiper clássicas às florzinhas do campo -, e não se esqueça “daquela” música para deixar tudo ainda mais romântico. Escolha um vinho gostoso e coloque uma jarra com água na mesa.A cozinha pode ficar por conta de 1 ou dos 2, dependendo do espírito do casal. Deixando tudo preparado e organizado, a finalização dos pratos também pode se transformar num momento especial. Pensei em receitas que levassem ingredientes fáceis de encontrar e que pudessem ficar prontas, ou quase prontas, com antecedência, pois na hora da refeição ninguém vai querer muito trabalho ou ficar cortando cebola ou fritando peixe. As quantidades: como é sempre difícil trabalhar com receitas muito pequenas, dimensionei tudo para 4 pessoas, ou seja, ou vai sobrar um pouco de tudo para o dia seguinte, o que não é nada mal, ou pense em convidar um casal amigo.Uma Saladinha de folhas com vinagrete de fruit de la passion abre o jantar. Lave e seque as folhas com antecedência, prepare o molhinho de maracujá e deixe tudo na geladeira (usei maracujá doce porque é gostoso e mais diferente, mas use o comum se quiser e acerte a acidez com um pouco de açúcar). Depois, como entrada, vem a Pot pie de camarão, um creme saboroso de camarão e tomate num potinho coberto com um disco de massa folhada, que cresce e fica dourada e crocante no forno (deixe tudo pronto e asse por uns 15 minutos antes de servir). O prato principal é uma Pescada com crosta de amêndoa e limão, realmente deliciosa, a carne branquinha e delicada do peixe fica divina com o crocante da cobertura (monte tudo na assadeira, guarde por até 8 horas na geladeira e leve ao forno por uns 20 minutos na hora de servir). Para acompanhar o peixe, um Risotto de açafrão e parmesão, amarelinho e cremoso, perfeito para esses dias mais frios (prepare o risotto também com antecedência quase até o final – desligue o fogo quando ainda faltarem umas 2 xícaras de caldo – e, uns 10 minutos antes de servir, volte com ele para o fogo e finalize). Fiquei pensando, pensando na sobremesa, e não deu mesmo para escapar do chocolate, que tem tudo a ver com o frio e o clima romântico, então escolhi o Brownie com pistache e framboesa e calda de chocolate. Preparei uma massa clássica de brownie e coloquei metade numa assadeira pequena, espalhei por cima uma camada farta de pistaches e framboesas, cobri com a massa restante, assei por uns 30 minutos e, depois de esfriar, desenformei e cortei porções individuais em formato de coração. Na hora de servir, também coloquei no prato uma bola de sorvete de creme e um pouco de calda de calda de chocolate (o brownie pode ser preparado até na véspera, a calda também e vai para a geladeira, mas pode ser aquecida na hora de servir, e o sorvete sai do pote, nada mais).

sexta-feira, 6 de junho de 2008

BROWNIE COM PISTACHE E FRAMBOESA E CALDA DE CHOCOLATE


(4 pessoas, 45 minutos, além de 1 hora para amornar e desenformar)
INGREDIENTES
para o brownie 2/3 de xícara de farinha de trigo 1/2 colher (chá) de sal 1/2 colher (chá) de fermento em pó 150 g de manteiga 200 g de chocolate meio-amargo em pedacinhos 1 colher (chá) de essência de baunilha 3/4 de xícara de açúcar 3 ovos grandes ½ xícara de pistache sem casca (se for salgado, dê uma chacoalhadinha para retirar o excedente de sal e pronto) 1 xícara de framboesa fresca ou congelada manteiga para untar farinha de trigo para polvilharpara a calda e a finalização 200 g de chocolate meio amargo em cubinhos ¾ de xícara de leite 4 bolas de sorvete de creme
PREPARO
Aqueça o forno a 160ºC (médio-baixo) e unte com manteiga e polvilhe com farinha uma assadeira pequena de uns 18 cm x 22 cm. Numa tigela média, misture a farinha, o sal e o fermento. Derreta a manteiga e o chocolate no microondas ou em fogo baixo, junte a baunilha e o açúcar e despeje na tigela da farinha. Misture até conseguir uma massa lisa, junte os ovos um a um. Despeje metade da massa na assadeira, espalhe por cima o pistache a framboesa e cubra com o restante da massa. Asse por uns 25 minutos, até que o brownie esteja firme, mas ainda ligeiramente úmido (espetando um palito, ele deverá sair com farelinhos). Retire o brownie do forno e deixe amornar.Enquanto o bolo esfria, derreta o chocolate da cobertura em banho-maria ou no microondas, junte o leite e misture até alisar.Na hora de servir corte o brownie em quadrados ou corações de uns 8 cm, coloque nos pratos com o sorvete e um pouco da calda.

RISOTTO DE AÇAFRÃO E PARMESÃO


Rendimento: 4 pessoas
Tempo: 35 minutos

INGREDIENTES:

75g de manteiga
1 cebola grande em cubinhos miúdos
2 xícaras de chá de arroz italiano para risotto
1 xícara de chá de vinho branco
9 xícaras de chá de caldo de galinha fervente (aproximadamente)
1 colher de chá de pistilos de açafrão (aproximadamente 0,12 g)
200g de queijo parmesão ralado sal e pimenta-do-reino

MODO DE FAZER:


  1. Numa panela grande, aqueça 2/3 da manteiga e doure a cebola, depois junte o arroz, misture bem e acrescente o vinho.

  2. Deixe ferver por 1 minuto, adicione um pouquinho de sal, 1 concha de caldo, o açafrão, misture e, pelos 15 minutos seguintes, vá mexendo de vez em quando e juntando de concha em concha de caldo sempre que secar, até que o arroz esteja cozido, mas firme, al dente.

  3. Desligue o fogo, junte a manteiga restante e o parmesão, misture e sirva.

PESCADA COM CROSTA DE AMÊNDOA E LIMÃO



(4 pessoas, 40 minutos)

INGREDIENTES:

4 filés de pescada branca sem pele e sem espinhas de 200 g cada 1 (ou 4 filés de linguado ou 4 postas de robalo)
1 xícara de chá de amêndoa grosseiramente moída as raspas e o suco de 2 limões
50g de manteiga gelada em cubinhos azeite de oliva
sal e pimenta-do-reino

MODO DE FAZER:
  1. Aqueça o forno a 180ºC (médio) e unte uma assadeira média e que acomode os 4 filés de peixe numa só camada.
  2. Tempere os filés com sal e pimenta, besunte ligeiramente cada um deles com azeite e coloque na assadeira.
  3. Numa tigela média, misture a amêndoa, o suco e as raspas de limão, sal, pimenta. Junte a manteiga e misture com a ponta dos dedos até obter uma farofa grossa.
  4. Espalhe a farofa sobre o peixe, pressionando um pouco para colar, e leve ao forno por uns 20 minutos, até que o peixe esteja macio, se separando em lascas, e tenha se formado uma crosta dourada e crocante.

POT PIE DE CAMARÃO


(4 pessoas, 1 hora)
INGREDIENTES
25 g de manteiga 1 cebola pequena em cubinhos 1 dente de alho bem picadinho 250 g camarão pequeno limpo e sem casca 1 colher (sopa) de conhaque 1 folha de louro 1 ½ xícara de molho pronto de tomate 250 g de requeijão catupiry ¼ de xícara de folhas de salsinha e manjericão picadinhas 150 g de massa folhada laminada 1 gema dissolvida em 1 colher (sopa) de água para pincelar azeite de oliva manteiga para untar sal e pimenta-do-reino
PREPARO
Aqueça um fio de azeite e a manteiga numa panela média grande com azeite e doure a cebola. Acrescente o alho, espere perfumar e junte o camarão. Misture, aguarde mudar de cor, adicione sal, pimenta, o conhaque e deixe ferver por 1 minuto. Acrescente o molho, o louro, abaixe o fogo e deixe ferver por 5 minutos. Junte o requeijão, mexa até obter um creme liso, descarte o louro, acerte o sal e a pimenta, misture as ervas picadinhas e retire do fogo. (deixe esfriar e guarde na geladeira se fizer na véspera).Unte com manteiga 4 refratários individuais e coloque ¼ do creme de camarão em cada 1 e disponha numa assadeira. Estenda a massa folhada sobre uma superfície polvilhada com farinha e corte 4 discos de diâmetro um pouquinho maior que os refratários. Tampe cada potinho com 1 disco de massa sem apertar nas bordas, pincele com a gema e leve à geladeira por 10 minutos, enquanto o forno aquece a 180ºC (médio). Asse por uns 15 minutos, até a massa crescer e dourar.

SALADINHA DE FOLHAS COM VINAGRETE DE FRUIT DE LA PASSION


(4 pessoas, 15 minutos)
INGREDIENTES
4 xícaras de folhas variadas 2 maracujás doces ¼ de xícara de azeite de oliva sal
PREPARO
Separe as folhas, rasgue com as mãos em pedaços do tamanho de uma mordida e coloque numa saladeira. Com até 12 horas de antecedência, corte os maracujás ao meio, passe a polpa para uma tigelinha, junte o azeite e um pouquinho de sal, misture bem com um garfo e guarde na geladeira até o momento de servir. Na hora de servir, misture as folhas e o molho.