domingo, 11 de maio de 2008

SUPERBOLO DE CHOCOLATE


Tempo: 1 hora e 15 minutos, além de umas 2 horas para esfriar)

INGREDIENTES:

4 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento químico
½ xícara de chá de chocolate em pó
¼ colher de chá de sal
2 xícaras de chá de açúcar
1 colher de chá de canela em pó
½ xícara de chá de óleo
150g de manteiga derretida em temperatura ambiente
1 e ½ xícara de chá de leite
4 ovos
1 colher de sopa de essência de baunilha
1 colher de sopa de suco de limão
200g de chocolate meio amargo em cubinhos miúdos manteiga para untar e farinha para polvilhar
para a calda 200g de chocolate meio-amargo em pedacinhos 3/4 de xícara de chá de água 1/2 xícara de chá de açúcar
1/4 de xícara de chá de glicose de milho (Karo) ou mel
1/2 xícara de chá de chocolate em pó

MODO DE FAZER:
  1. Aqueça o forno a 180ºC (médio) e unte com manteiga e polvilhe com farinha 1 fôrma média com buraco no centro.
  2. Numa tigela grande, misture bem a farinha, o fermento, o chocolate em pó, o sal, o açúcar e a canela. Acrescente o óleo, a manteiga, o leite, os ovos, a baunilha e o limão e, para deixar o bolo mais leve, misture apenas o suficiente para juntar os ingredientes.
  3. Adicione os cubinhos de chocolate, coloque a massa na fôrma e asse por uns 45 minutos, até que o bolo esteja crescido, firme e com as bordas se soltando das laterais (enfiando um palito no centro, ele deverá sair limpo).
  4. Retire do forno, aguarde 15 minutos, desenforme sobre um prato raso e deixe amornar.
  5. Enquanto isso, para a calda, coloque os pedacinhos do chocolate numa tigela e reserve.
  6. Aqueça a água, o açúcar e a glicose numa panelinha, mexa até dissolver, deixe ferver por 1 minuto, junte o chocolate em pó, espere começar a borbulhar, despeje sobre os pedacinhos de chocolate e mexa até derreter.
  7. Retire a calda do fogo, deixe amornar por 30 minutos e regue o bolo (se quiser, passe para uma tigelinha e guarde na geladeira por até 2 dias, aqueça em banho-maria e sirva com sorvete).

SEMIFREDO COM CALDA DE DAMASCO

Tempo:1 hora e 30 minutos, além de umas 3 horas no freezer

INGREDIENTES:
CROCANTE

1/2 xícara de chá de água
2 xícaras de chá de açúcar
2 xícaras de chá de amêndoa grosseiramente moída manteiga para untar

CREME:

3 xícaras de chá uma mistura de damasco seco e uva passa clara
1/4 de xícara de chá de licor de laranja
1 litro de creme de leite fresco bem gelado
1 xícara de chá de água
3 xícaras de chá de açúcar
8 claras para a calda de damasco
250g de damasco
3 xícaras de chá de água

MODO DE FAZER:

  1. Para o crocante, unte com manteiga a lâmina de uma espátula e uma superfície de mármore de uns 40 cm x 40 cm ou separe um tapete de silicone.
  2. Aqueça a água e o açúcar numa panela média, misture para dissolver e deixe no fogo até chegar a um caramelo bem dourado (se muito claro, ficará muito doce e não terá sabor de caramelo e se muito escuro, ficará amargo).
  3. Quando começar a subir uma fumacinha esbranquiçada, retire imediatamente a panela do fogo, junte a amêndoa e com cuidado, pois é muito quente, despeje o crocante no mármore ou no tapete de silicone e espalhe com a espátula.
  4. Espere amornar e bata no processador até virar um pó com pedacinhos dourados. Para o creme, pique bem miudinho o damasco, a uva passa e a cereja, coloque numa tigela com o licor e aguarde 15 minutos.
  5. Enquanto isso, bata o creme de leite com a batedeira até encorpar e não cair das pás (páre imediatamente de bater para não virar manteiga), depois leve à geladeira. Forre com filme plástico uma fôrma grande de bolo inglês, de uns 40 cm de comprimento.
  6. Aqueça a água e o açúcar, misture até dissolver e deixe ferver por 5 minutos. Enquanto isso, bata a clara em neve e em picos bem firmes, retire a calda do fogo e despeje aos pouquinhos sobre a clara, continuando a bater até esfriar e obter um merengue firme.
  7. Com delicadeza, incorpore o crocante, as frutas com o licor e o creme batido ao merengue, coloque na fôrma, alise e leve ao freezer por umas 3 horas ou até por 1 semana, depois desenforme sobre um prato. Para a calda, aqueça o damasco e a água numa panela média e mantenha em fogo baixo por uns 15 minutos, até que esteja bem macio.
  8. Retire do fogo, bata no liquidificador até obter um creme liso e guarde por até 3 dias na geladeira.

BOLO DE BATATA COM ERVAS

Tempo: 1 hora e 15 minutos

INGREDIENTES:

2 kg de batata média, com casca e bem lavada
100g de manteiga em temperatura ambiente
1 cebola grande em cubinhos
1 e ½ xícara de uma mistura de folhas de salsinha, cebolinha francesa e manjericão
6 ovos inteiros
1 xícara de queijo parmesão ralado manteiga para untar sal e pimenta-do-reino

MODO DE FAZER:

  1. Cozinhe a batata numa panela com água fria por uns 40 minutos até que esteja macia.
  2. Derreta metade da manteiga numa frigideira pequena, doure ligeiramente a cebola e coloque numa tigela.
  3. Reserve algumas folhas inteiras da ervas e pique as demais. Aqueça o forno a 180ºC (médio), unte uma fôrma grande com bastante manteiga e no fundo espalhe as folhas das ervas.
  4. Escorra, descasque e esprema as batatas ainda quentes, coloque na tigela da cebola, junte a manteiga restante, os ovos, o parmesão, as ervas picadas, sal e pimenta, espalhe na fôrma e asse por uns 45 minutos, até dourar. Espere 5 minutos, desenforme e sirva.

PERNIL AO FORNO COM AZEITE E ERVAS E AQUELA FAROFA

Tempo:8 horas, além de pelo menos 6 horas de marinada

INGREDIENTES:
PERNIL
1 pernil suíno grande já bem limpo (cerca de 8 kg)
1 maço grande de manjericão
1 maço pequeno de sálvia
1 maço pequeno de tomilho
1 maço pequeno de alecrim
1 litro de vinho branco
2 colheres de sopa de uma mistura de pimenta-do-reino preta e branca e pimenta-rosa
8 dentes de alho 4 sem casca 4 inteiros e com casca azeite de oliva sal e pimenta-do-reino

FAROFA:
100g de manteiga (ou 50g de manteiga e ½ xícara de chá da gordura da assadeira de um assado)
100g de bacon em cubinhos
1 cebola grande em cubinhos
1 dente de alho picadinhos
1 cenoura ralada
2 bananas maduras em rodelas de 1 cm
1 xícara de chá de azeitona verde em lascas
1 xícara de chá de ameixa seca picadinha
1 xícara de chá milho verde em conserva
4 xícaras de chá de farinha de mandioca crua
1 xícara de chá de salsinha e cebolinha picadinhas
2 ovos cozidos picadinhos sal

MODO DE FAZER:
  1. Na véspera, ou pelo menos com umas 8 horas de antecedência, regue com um pouco de azeite uma assadeira de fundo grosso e grande o bastante para acomodar bem o pernil.
  2. Soque as pimentas no pilão com 4 dentes de alho, 1 colher de sopa de sal e espalhe sobre o pernil.
  3. Abra os maços das ervas para separar os ramos e, segurando o pernil pelo osso e pensando em montar um bouquet, forre o pernil em toda a volta com uma camada bem farta de ervas, depois amarre com barbante para firmar (só fica descoberta a parte de cima do pernil).
  4. Coloque o pernil e os dentes de alho restantes na assadeira, regue com um pouco de azeite, o vinho, cubra com papel-alumínio e leve à geladeira.
  5. Passado o tempo, retire o pernil da geladeira e aqueça o forno a 200ºC (médio-alto) por 15 minutos.
  6. Leve o pernil coberto com o papel alumínio ao forno por umas 7 horas, retire o papel e volte ao forno por mais uns 30 minutos para dourar (a carne deverá estar muito macia, se desmanchando e se soltando dos ossos; para testar, enfie a lâmina de uma faca na parte mais profunda da carne, conte até 10, retire e verifique se a lâmina está bem quente e se os sucos da carne sobem bem clarinhos).
  7. Transfira o pernil para a travessa de servir e cuide do molho: com uma concha, descarte o excesso de gordura da assadeira, mexa com uma colher de pau para soltar o que estiver colado ao fundo, então passe o molho por uma peneira, pressionando bem, coloque numa panelinha, leve ao fogo, deixe ferver, acerte o sal e a pimenta e, se for preciso, ajuste a acidez com um pouco de açúcar. Para a farofa, aqueça a manteiga e o bacon numa panela grande, espere começar a dourar, junte a cebola e a cenoura.
  8. Deixe murchar e dourar um pouquinho, acrescente o alho, espere perfumar, adicione a banana, a azeitona, a ameixa e o milho.
  9. Deixe aquecer, junte a farinha, a salsinha, o ovo e misture até umedecer. Ajuste o sal e sirva ao lado do pernil.

SALADA MIX DEFOLHAS, PINOLI E MOLHINHO DE FRAMBOESA

TEMPO: 30 minutos

INGREDIENTES:

18 xícaras de chá de folhas variadas
2 xícaras de chá de framboesa fresca ou congelada
2/3 de xícara de chá de azeite de olivaa
¼ de xícara de chá de pinoli
sal, açúcar e pimenta-do-reino

MODO DE FAZER:
  1. Separe as folhas, rasgue com as mãos em pedaços do tamanho de uma mordida e coloque numa saladeira.
  2. Com até 12 horas de antecedência, bata no liquidificador a framboesa e o azeite até obter um molho homogêneo, passe para uma tigela, tempero com sal, pimenta e, se necessário, ajuste a acidez com pitadas de açúcar se necessário.
  3. Doure ligeiramente os pinoli numa frigideira seca e espalhe sobre as folhas. Na hora de servir, regue as folhas com o molho e misture.

PARA O DIA DAS MÃES

Eu adoro a minha mãe! Como ela é o máximo e merece tudo de bom - e ainda mais um pouco – eu tento demonstrar tudo isso nos 365 dias do ano. Como mãe, também não posso reclamar, pois as minhas filhas são super carinhosas e procuram fazer de tudo para me agradar no dia-a-dia. Por isso, como mãe ou como filha, eu sinceramente nunca dei muita bola para um dia especial para as mães. Mas já que inventaram esse dia, e mãe que se preza é bem “galinha com os pintinhos”, adora estar com a família inteira em volta, nada como preparar alguma coisa gostosa em casa e reunir a família toda ao redor da mesa. Para não deixar a “mãe” homenageada ainda mais atarefada, pensei num almoço com receitas gostosas, que fossem charmosas, mas nem um pouco complicadas. A idéia é preparar tudo com antecedência para, na hora do almoço, não precisar ficar o tempo todo na cozinha. É claro que sempre será preciso aquecer e finalizar os pratos, mas haverá tempo de sobra para conviver. Também procurei escolher as pratos que costumam agradar crianças e adultos e que só precisam do arroz branco e do café para completar a refeição. Ainda para facilitar a vida, dimensionei as receitas para umas 12 pessoas, um número bem com jeito de “família”. A saladeira fica linda com a Salada mix de folhas, pinoli e molhinho de framboesa. Como, hoje em dia, há folhas bem lisas, crespas e crespíssimas, miudinhas e largas, do verde claro ao roxo intenso, de sabor suave ao picante e de texturas bem variadas, a salada em si já é uma festa. Os pinolizinhos dão um ligeiro crocante e o molho deixa a salada um pouquinho adocicada (na véspera, lave e seque bem as folhas, espalhe numa assadeira forrada com papel absorvente, cubra também com papel e guarde na geladeira; doure os pinoli e guarde num potinho bem fechado; prepare e guarde o molho na geladeira). O prato principal é um Pernil ao forno com azeite e ervas e aquela farofa, que enfeita qualquer mesa. Escolhi o pernil porque a carne é macia, saborosa e fica deliciosa com o perfume das ervas (e se a família for pequena, procure um pernil menor, de uns 3 kg), e a farofa cheia de coisas com jeito de festa porque quase todo mundo gosta de uma boa farofa (prepare o pernil e a farofa na véspera e aqueça o pernil no forno). Também para acompanhar, pensei no Bolo de batata e ervas, pois batata sempre agrada e vai bem com o molhinho do pernil (preparado com umas 6 horas de antecedência e aquecido no forno). Como a hora da sobremesa é sempre muito esperada pelas crianças e pelos adultos, achei interessante levar à mesa alguma coisa gelada, como um sorvete, e um bolo. A gelada é o Semifreddo com calda de damasco, que pode ser feito com até 1 semana de antecedência, uma mistura de merengue, creme de leite batido, frutas cristalizadas e amêndoa moída caramelizada que é irresistível. E o Superbolo de chocolate é tão bom e fácil de fazer que talvez já seja melhor preparar uns dois de uma vez (faça o bolo na véspera). Bom almoço!