sábado, 1 de março de 2008

PASSEANDO PELA INGLATERRA

Viajar é bom demais, eu realmente adoro pegar um carro e sair andando sem pressa, sem compromisso e sem rumo muito certo por estradinhas pequenas, cruzando campos, cidadezinhas, vilarejos, fazendas e plantações, conhecendo uma coisa aqui, outra ali e, como não poderia de deixar de ser, tentando experimentar tudo o que aparecer de apetitoso e de interessante pelo caminho.Quem me conhece mais de perto sabe que o meu coração realmente balança muito forte pela França, já estive lá muitas vezes, cruzei o país de carro por tudo o quanto é estradinha, explorando cada cantinho, e não me canso nunca, posso voltar sempre e será sempre o máximo. Mas o outro lado da Mancha também me fascina, sempre adorei histórias envolvendo normandos, saxões, vikings e celtas, bosques com duendes e fadas, Robin Hood, cavaleiros do King Arthur, campos verdíssimos, castelos de pedra, vilarejos bucólicos, o mundo em volta dos livros em Oxford e em Cambridge e, como não poderia deixar de ser, Londres, uma cidade linda, cheia de lugares interessantes, museus maravilhosos e muito charme. Com o meu marido, e a Bebel, a minha filha mais velha e que hoje tem 14, já tinha ido a Londres algumas vezes, mas eu queria conhecer muito mais. Como eu estava muito cansada no final de 2004, decidi passar uns 20 e poucos dias com o Carlos, a Bebel e Ana, que tem 9, na Inglaterra, passando por lá o Natal e o Reveillon. Foram 10 dias em Londres e uns 13 pelo interior (Stonehenge, Averbury, Salisbury, Winchester, Canterbury, Rye, Leeds Castle, Oxford, vilarejos de Costwolds, todos com casinha de pedra, uma mais linda que a outra onde eu com certeza toparia morar, Stratford-upon-Avon, York, Durham, Hexxam para visitar as muralhas de Adriano e por fim um pulinho na Escócia, com 3 dias em Edimburgo).Pensando nas complicações dos feriados do final do ano, que eram muitos, com vários restaurantes fechados por 10 ou 15 dias, resolvemos ficar num flat em Londres, na Holborn, perto do Covent Garden e do British Museum, o que foi ótimo. Se estivesse complicado comer fora, ou simplesmente se desse vontade de comer alguma coisa gostosa comprada durante o dia, era só complementar as compras no Sainsbury, um supermercado que ficava bem na esquina e tinha uma variedade imensa de pratos prontos e semi-prontos. Foi muito divertido, prático e as meninas amaram.Falam mal demais da comida inglesa e da falta de interesse dos ingleses por coisas realmente boas. Ë verdade que muita gente não está muito aí para comida, compra muita coisa pronta no dia-a-dia e nem sempre são coisas muito interessantes. Mas daí a radicalizar e dizer que nada é bom, é crueldade e injustiça das grandes. Posso, com certeza, dizer que comi muita coisa muito boa, é só procurar e experimentar, fugindo do óbvio. Até mesmo muitos dos pratos prontos de alguns supermercados são bem gostosos, com sopas saborosas, pratos indianos grelhados e assados que são bem melhores que sopa de pacotinho ou macarrão instantâneo. É claro que o fish and chips hiper engordurado e feito com um peixinho congelado num lugarzinho feioso não tem nada a ver com uma porção deliciosa de um fish and chips de bacalhau fresco e batatas fritas bem tenras por dentro e crocantes por fora que comi numa taverna super aconchegante em Rye, esse sim como manda o figurino e do jeito que se faz desde o século XIX. Comi cornish pies, uns pastelões assados recheados de carne, ervilhas e gravy (o molhinho da carne básico dos ingleses), frango, queijo, cebolas e batatas, que lembram empanadas e são bem gostosos. Já na Escócia, no Blue Elephant, o café/restaurante de Edimburgo onde a J.K.Rowling escreveu o primeiro Harry Potter, comi primeiro uma torta de legumes e depois um toffe ginger pudding inesquecíveis. Andando pelo interior, comi queijos e mais queijos maravilhosos e muitos pratos bem rústicos e substanciosos que são perfeitos para um jantar perto de uma janela com neve fininha caindo e muito vento lá fora. Eram muitos ensopados, sopas, tortas e mais tortas doces e salgadas, rosbifes, cordeiros, assados com pratos de legumes e yorkshire puddings ao lado, molhos e condimentos, cereais, salmões escoceses magníficos, haddocks maravilhosos, cerveja, gengibre, pudins, triffles e cremes de sobremesa, cafés-da-manhã tentadores, com cestas de pães muito gostosos, geléias mil, mingau, iogurtes cremosos, lingüiças caseiras divinas, bolos, clotted cream (um creme de leite bem espesso), biscoitinhos, pãezinhos e sanduichinhos de pepino e de rabanete que enchem os olhos na mesa do chá (na verdade, a única coisa que eu realmente não consegui aprender a gostar é de chá, por enquanto eu continuo preferindo chocolate quente e café, quem sabe da próxima vez).Achei muito divertido ficar procurando entender as placas e nomes muito divertidos dos pubs, entrar, procurar uma mesa, depois ir ao balcão para escolher os pratos, bebidas e pagar, depois voltar à mesa com uma colher de pau numerada na mão, que servirá para mostrar ao garçom que mesa pediu que prato, esperar um pouco, comer, voltar ao caixa para pedir mais bebidas e a sobremesa.Para quem adora livros de receita ou que falem de comida, a Inglaterra é um prato cheio. As livrarias são ótimas, os livros sempre foram excelentes (e não é de hoje): divirta-se, só por exemplo, pois a lista completa seria imensa, com Elizabeth David, Mrs. Beeton, Florence White, Delia Smith, Anne Willan, Sally Clark, Rose Gray, Marco White, Nigella Lawson e Jamie Oliver.Vamos então às receitas: como os pães, os queijos e os condimentos interessantes sempre me fascinaram, escolhi algumas opções com esse perfil. Para começar, dois pães gostosos, lindos, muito fáceis e rapidíssimos de fazer, pois partem de bicarbonato de sódio, e não de fermento biológico: os cheese scones, com pedacinhos de cheddar e de salsinha no meio da massa, e o super rústico easy soda bread. A stilton and nuts paste, que leva queijo stilton, (um queijo nobre, de veios azulados, forte e salgadinho, mas mais cremoso que um roquefort ou um gorgonzola, e que é famoso desde o século XVIII) manteiga, nozes e vinho do Porto, fica deliciosa, salgadinha, cremosa e vai muito bem com pão e maçãs, que entram para refrescar o paladar. Para servir com os pães, uma bolachinha crocante, uma carne assada, um queijo ou uma porção de batatas fritas, sugeri um mix de condimentos, que os ingleses adoram e têm excelentes receitas: o ketchup de tomate, que realmente surpreende pelo gosto e pela cor “de verdade” dos tomates mesclados ao azedinho adocicado das maçãs, e não tem nada a ver com as versões trashs que a gente encontra no dia-a-dia, é baseado numa receita de 1857; o ketchup de cogumelos, que é super interessante, consistente e muito saboroso, mesmo não tendo a cor mas linda do mundo; a mostarda ao mel, que é divina e, apesar de precisar ser feita com uns 15 dias de antecedência para mesclar e suavizar os sabores, assim como para perder o gostinho de poeira lá no fundo, não exige mais do que 5 minutos de preparação; e a onion marmelade, que é uma compotinha adocicada de cebolas que é muito gostosa mesmo.Para as noites mais frias, que pedem pratos fumegantes de sopa, pensei em duas receitas: a onion, beer, barley and cheddar soup, uma sopa apetitosa de cebola e grãos de cevadinha cozidos na cerveja e ligados com cheddar no final e a substanciosa sopa de carne, feita com ossobuco e legumes cozidos em fogo baixinho até a carne se soltar dos ossos, se desmanchar e surgir um caldo muito perfumado e saboroso.Se a idéia for almoçar ou jantar bem no estilo pub, com um copo de cerveja ao lado, são 4 opções, todas servidas com uma tigela de ervilhas passadas na manteiga ao lado. Pode ser uma porção dos deliciosos scotish salmon cakes, uns bolinhos chatos preparados com salmão e batata; ou um super clássico e popular (aliás desde o século XIX) fish and chips, um filezinho de peixe empanado numa massinha leve e crocante de cerveja, para servir com batatas fritas (sugeri usar bacalhau fresco, que é ótimo, mas use o peixe que quiser); ou a “torta do dia”, bem no estilo inglês: um recheio de legumes, de peixe e frutos do mar, de aves, de carne de cordeiro ou bovina, simplesmente como um ensopado ou com um molho mais cremoso, colocado diretamente no refratário, coberto com uma camada de massa folhada ou de purê de batatas e assada até dourar. Sugeri 2 tortas, a cremosa de haddock, o peixe cozido, refogado com legumes e envolto num molho cremoso, com massa folhada, que ficou bem parecida com a que eu comi num pub super charmoso que beirava um riachinho perto de Oxford, chamado The Trout Inn, onde o Lewis Carrol levava Alice para contar histórias; e a shefferd’s potato pie, um ensopado de cordeiro e damasco coberto com purê de batata (e que passa a chamar cottage pie quando a carne é bovina).Como não dá para passar sem um docinho, escolhi 4 receitas para a hora da sobremesa e 2 para a do chá da tarde. Para sobremesa, vêm o toffee ginger pudding, que é maravilhoso, tudo de bom para quem gosta de gengibre, de bolinhos úmidos servidos quentes e de caldas bem doces e cremosas; os potinhos de raspberries oat betty, uma mistura azedinha e adocicada de framboesas com uma farofinha crocante e dourada de aveia por cima; o old tea cream flan, um creme muito delicado de chá verde, que realmente surpreende, pois, apesar do ar contemporâneo, é uma receita que aparece em livros muito antigos; e a Porto wine jelly, que tem tudo a ver com os ingleses, que adoram vinho do Porto, gelatinas e se esmeram nas formas com desenhos lindos para moldar (aliás, como mãe, confesso aqui a minha eterna gratidão aos ingleses por eles gostarem tanto de gelatinas, inclusive das coloridas de criança, com sabores nada naturais de tudo o quanto é fruta, pois nos tempos em que a gente morava na França, lá só se achava gelatina sem sabor, e como a Bebel, que tinha 4 anos, morria de saudades das gelatinas brasileiras de morango, de uva e de framboesa, a solução era dar uma escapadinha até Londres de vez em quando num final de semana, passar num supermercado e voltar com a mala lotada de caixinhas de gelatina). Para a hora do chá, pensei numa fatia do cherries and raisins english cake, um típico bolo inglês, com aquela massa bem saborosa, enriquecida com manteiga, creme de leite, raspinhas de limão, passas e cerejas, e no lemon curd, uma pasta docinha e azedinha de limão, bem amarelinha e ligeiramente translúcida, excelente para servir com pão fresco, torradas, crackers, rechear tortas, biscoitos e bolos (eles costumam usar limão siciliano, mas a receita também fica perfeita com tahiti, galego e até com limão cravo).

EASY SODA BREAD (pão fácil de bicarbonato)

Rendimento: 6 pessoas
Tempo:1hora
Grau de dificuldade: fácil

INGREDIENTES:

3 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de sal
1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
30g de manteiga, em temperatura ambiente
1 e ¼ xícara de chá de creme de leite
2 colheres de sopa de suco de limão
manteiga para untar

MODO DE FAZER:
  1. Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma redonda, de uns 20cm. Numa tigela média, misture a farinha, o sal, o bicarbonato de sódio, junte a manteiga, o creme de leite, o limão e trabalhe até conseguir uma bola macia e que se solte das mãos.
  2. Coloque no centro da forma, cubra com um pano limpo e deixe descansar por 10 minutos, enquanto o forno aquece a 200º (médio alto).
  3. Asse por uns 45 minutos, até o pão crescer, dourar e soltar das bordas. Retire do forno, aguarde 5 minutos, desenforme e sirva quentinho.

MIX DE CONDIMENTOS: TOMATO KETCHUP, MUSHROOM KETCHUP AND HONNEY MUSTARD (pasta de queijo stilton e nozes) – (Ketchup de tomate, Ketchup de cogumelo e

Para o ketchup de tomate
INGREDIENTES:


Rendimento:12 pessoas
Tempo:3 horas e 30 minutos
Grau de dificuldade: fácil

1 kg de tomates bem maduros e lavados
4 maçãs ácidas, lavadas e com casca
1 e 1/3 de xícara de chá de açúcar mascavo
1 colher de sopa de sal
2 xícaras de chá de vinagre de maçãs ou de vinho branco

Para o ketchup de cogumelo
Rendimento:12 pessoas
Tempo: 1 hora e 30 minutos, além de 24 horas de marinada
Grau de dificuldade: fácil

800g de cogumelos frescos em fatias finas
¼ de xícara de chá de sal
1 cebola média em cubinhos
1 dente de alho picadinho
½ colher de chá de canela em pó
¼ de colher de chá de noz-moscada moída
1 pitada de cravo em pó
1 folha de louro
1 xícara de chá de vinagre de vinho branco

Para a mostarda ao mel
Rendimento:12 pessoas
Tempo: 5 minutos, além de 2 semanas de repouso antes de consumir
Grau de dificuldade: fácil

2/3 xícara de chá de mostarda em pó
¼ xícara de chá de vinagre de vinho branco
½ xícara de chá de mel
1 dente de alho bem picadinho
1 colher de chá de sal
pimenta-do-reino
1 pitada de cravo em pó
1 folha de louro
1 xícara de chá de vinagre de vinho branco

MODO DE FAZER: (Ketchup de Tomate)

  1. Corte os tomates ao meio, descarte as sementes e coloque numa panela média. Divida as maçãs ainda com casca em 4 partes, mantenha os cabinhos e as sementes e junte aos tomates.
  2. Acrescente o açúcar, o sal, o vinagre, misture e aqueça. Abaixe o fogo quando ferver e, mexendo de vez em quando, cozinhe por umas 3 horas, até encorpar.
  3. Espremendo bem, passe o ketchup por uma peneira, depois transfira para um pote médio que feche bem, deixe esfriar e guarde por até 1 mês na geladeira.

MODO DE FAZER: (Ketchup de Cogumelo)

  1. Misture os cogumelos e o sal numa tigela, cubra com filme plástico e deixe repousar fora da geladeira por 24 horas.
  2. Ao final do tempo, escorra os cogumelos do líquido que surgir, enxágüe as fatias rapidamente em água fria, escorra e coloque numa panela com a cebola, o alho, a canela, a noz-moscada, o cravo, o louro, o vinagre e aqueça.
  3. Abaixe o fogo quando ferver e cozinhe por uns 45 minutos, até que os cogumelos estejam bem macios.
  4. Passe tudo por uma peneira, espremendo bem para obter uma pasta, volte ao fogo para ferver por mais 5 minutos, passe para um pote médio que feche bem, deixe esfriar e guarde por até 1 mês na geladeira.

MODO DE FAZER: (Mostarda ao Mel)

  1. Coloque todos os ingredientes numa tigela media, misture muito bem com um batedor de arame até obter uma pasta homogênea, transfira para um pote médio que feche bem e deixe descansar na geladeira por pelo menos 2 semanas e até por 1 mês antes de consumir (sem repouso, a mostarda fica com um sabor muito forte e com um gostinho de poeira no fundo).


CHEESE SCONES (pãezinhos rápidos de queijo)

Rendimento:6 pessoas
Tempo: 30 minutos
Grau de dificuldade: fácil

INGREDIENTES:

2 xícaras de chá de farinha de trigo
2 colheres de chá de fermento em pó
1 xícara de chá de cheddar ralado grosso
1 colher de sopa de salsinha
60g de manteiga
½ xícara de chá de creme de leite espesso (em lata ou em caixinha)
1 colher de chá de mostarda manteiga para untar e farinha de trigo para polvilhar

MODO DE FAZER:
  1. Aqueça o forno a 220º (alto), unte uma assadeira média com manteiga e polvilhe com farinha.
  2. Numa tigela média, misture a farinha, o fermento, o sal, o queijo e a salsinha, depois acrescente a manteiga e mexa com a ponta dos dedos até virar uma farofa. Junte o creme de leite, a mostarda e misture apenas o suficiente para formar uma massa macia e que descole das mãos (junte um pouquinho de farinha se ela estiver pegajosa).
  3. Polvilhe uma superfície com farinha e, com um rolo ou achatando com as mãos, abra um retângulo de massa com 1cm de espessura, depois corte em 20 quadrados ou discos, espalhe na assadeira e asse por uns 20 minutos, até que os pãezinhos estejam crescidos e dourados.

ONION MARMELADE (compotinha de cebolas)

Rendimento:6 pessoas
Tempo:1 hora
Grau de dificuldade: fácil

INGREDIENTES:

25g de manteiga
1 kg de cebolas fatiadas bem fininho
1 colher de chá de açúcar
½ xícara de chá de vinho do porto
sal
pitadas de canela, gengibre em pó, noz-moscada, aniz estrelado, pimenta-do-reino

MODO DE FAZER:

  1. Numa frigideira média, derreta a manteiga, junte as cebolas, uma pitada de sal, espere murchar, junte o açúcar, o vinho do porto, abaixe o fogo e cozinhe por mais ou menos 45 minutos, até que as fatias estejam macias, brilhantes e douradas.
  2. Junte a canela, o gengibre, a noz-moscada, a pimenta, ajuste o sal e retire do fogo quando perfumar.
  3. Transfira para um pote médio que feche bem, deixe esfriar e guarde por até 1 mês na geladeira.


STILTON AND NUTS PASTE (pasta de queijo stilton e nozes)

Rendimento: 6 pessoas
Tempo: 15 minutos
Grau de dificuldade: fácil

INGREDIENTES:

225g de queijo stilton em temperatura ambiente
80g de manteiga em temperatura ambiente
¼ de xícara de chá de nozes grosseiramente moídas
2 colheres de sopa de vinho do Porto

MODO DE FAZER:
  1. Para servir: fatias de pão fresco ou torrado, maçã em fatias finas e nozes em pedaços médios.
  2. Coloque tudo numa tigela e misture com uma espátula ou uma colher até obter uma pasta homogênea.
  3. Guarde na geladeira, num pote com tampa, por até 2 semanas.
  4. Em cada fatia de pão, espalhe um pouco da pasta e por cima coloque 2 ou 3 fatias de maçã e 1 ou 2 pedaços de nozes.

ONION, BEER, BARLEY AND CHEDDAR SOUP (Sopa de cebola, cerveja, cevada e queijo cheddar)

Rendimento:6 pessoas
Tempo: 1 hora e 30 minutos
Grau de dificuldade: médio

INGREDIENTES:

280g de manteiga
1500 kg de cebola em cubinhos miúdos
1 folha de louro
1 colher de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1 xícara de chá de cevadinha
1500 litros de caldo de galinha caseiro (ou 2 cubinhos dissolvidos em 1500 L de água)
1 e ½ xícara de chá de cerveja escura
1 e ½ xícara de chá de queijo cheddar ralado grosso
sal e pimenta-do-reino

MODO DE FAZER:
  1. Aqueça a manteiga numa panela média, junte a cebola, 1 boa pitada de sal, o louro, misture bem, abaixe o fogo e cozinhe por uns 20 minutos, até que a cebola esteja bem macia (junte um pouquinho de água se as fatias começarem a dourar, mas ainda estiverem firmes).
  2. Então, acrescente o açúcar, misture bem e espere começar a caramelizar.
  3. Polvilhe tudo com a farinha, misture bem, acrescente a cevadinha, regue com o caldo e cozinhe por mais uns 30 minutos, até que a cevadinha esteja cozida e os pedacinhos de cebola estejam se desmanchando.
  4. Acrescente a cerveja, deixe ferver por mais 15 minutos, depois adicione o queijo, ajuste o sal e a pimenta e sirva com fatias de um pão rústico (se quiser, prepare a sopa na véspera, mas só junte o queijo na hora de aquecer para servir e adicione um pouquinho de água se a sopa estiver grossa demais).

SCOTISH SALMON CAKES (bolinhos escoceses de salmão)

Rendimento:4 pessoas
Tempo: 1 hora
Grau de dificuldade: fácil

INGREDIENTES:

1 xícara de chá de leite
1 cebola em cubinhos miúdos
350g de filé de salmão limpo, sem pele e sem espinhas, em cubos de uns 2x2cm
1 batata grande cozida e espremida (aproximadamente 250 g)
1 ovo cozido esmagado com um garfo raspas de 1 limão
30g de manteiga em temperatura ambiente
1 colher de sopa de farinha de trigo
¼ xícara de chá de salsinha picadinha
1 pitada de pimenta caiena
1 clara óleo vegetal para fritar
sal e pimenta-do-reino

MODO DE FAZER:
  1. Numa panela média, aqueça o leite e a cebola picada. Quando ferver, junte os pedaços de salmão e cozinhe por 10 minutos, até que o peixe esteja bem macio. Retire do fogo, descarte metade do leite e manteiga o restante na panela, escorra o peixe e separe em lascas.
  2. Junte ao leite as lascas de salmão, a batata, o ovo cozido, as raspas do limão, a manteiga, a farinha, a salsinha, sal, pimenta, misture até obter uma massa homogênea, reserve. Bata a clara em neve até obter picos firmes e, em seguida, com uma espátula e muita delicadeza, incorpore à massa.
  3. Deixe repousar por 30 minutos.
  4. Divida a massa em 8 partes. Regue o fundo de uma frigideira grande com um fio de óleo, aqueça e nela espalhe 4 porções de massa, moldando com o dorso da colher para que fiquem com a aparência de um hambúrguer.
  5. Deixe dourar primeiro de um lado, vire com uma espátula, doure do outro lado, depois transfira para um prato, faça o mesmo com os bolinhos restantes e sirva com limão.

TOFFEE GINGER PUDDING (pudim de gengibre)

Rendimento: 6 pessoas
Tempo: 2 horas e 30 minutos
Grau de dificuldade: médio

INGREDIENTES:
Para o pudding

1¼ xícara de chá de farinha de trigo
1 colher de chá de bicarbonato de sódio de sódio
1e ½ colher de chá de gengibre em pó
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de chá de raspas de limão
1 colher de chá de gengibre fresco ralado
¾ xícara de chá de leite
1/3 xícara de chá) de melado ou de mel
80g de manteiga
1 ovo

Para a calda

½ xícara de chá de açúcar
50g de manteiga
¾ xícara de chá de creme de leite espesso (em lata ou em caixinha)

MODO DE FAZER:
  1. Peneire e misture numa tigela a farinha, o bicarbonato, o gengibre em pó, a canela, as raspas de limão, reserve.
  2. No microondas ou numa panelinha, ou no microondas, aqueça o leite, o melado e a manteiga só até derreter, depois acrescente o ovo e coloque na tigela dos secos.
  3. Misture bem com um batedor de arame até obter uma massa lisa e despeje numa tigela média de louça ou num refratário com capacidade para receber 2¼ e xícara de chá.
  4. Posicione a tigela com a massa sobre um retângulo de papel alumínio, dobre as pontas para cima para fazer uma trouxa, depois embrulhe mais uma vez para fechar bem, evitando que a água da panela entre em contato com o pudding.
  5. Preencha 1/3 de uma panela média com água, coloque umas 2 folhas de papel absorvente no fundo para evitar que o borbulhar da água faça a tigela tremer, posicione por cima o pudding já envolto no papel alumínio, tampe a panela e aqueça.
  6. Cozinhe o pudding em fogo baixo por umas 2 horas, ou até firmar (pressione a superfície de leve com os dedos para sentir, retire do fogo, aguarde uns 5 minutos, desembrulhe com cuidado e, se ele ainda não estiver firme e um palito enfiado no centro ainda sair meladinho de massa, volte ao fogo por mais alguns minutos).
  7. Deixe o pudding amornar, passe a lâmina de uma faca nas laterais para ajudar a soltar e desenforme sobre um prato (ou prepare com até 2 dias de antecedência, guarde o pudding ainda na forma na geladeira e, na hora de servir, aqueça em banho-maria ou por uns 2 minutos no microondas).
  8. Para a calda, aqueça a manteiga e o açúcar mascavo numa panelinha e deixe ferver por 1 minuto, até derreter, então misture o creme de leite, despeje sobre o pudding e sirva.

FISH AND CHIPS (peixe frito com batatas fritas)

Rendimento: 4 pessoas
Tempo: 1 hora
Grau de dificuldade: fácil

INGREDIENTES:

800g de batata
1 e ¼ xícara de chá de farinha de trigo
250ml de cerveja
2 claras
4 filés de 150g cada um de bacalhau fresco sem pele e sem espinhas, ou outro peixe branco
1 litro de óleo vegetal
sal e pimenta-do-reino

MODO DE FAZER:

  1. Descasque e corte as batatas em palitos, coloque numa tigela, cubra com água fria e deixe descansar por 15 minutos.
  2. Enquanto isso, numa tigela média, misture ½ colher de chá de sal, 1 xícara de farinha, a cerveja e reserve.
  3. Bata as claras em neve e, com uma espátula e muita delicadeza, incorpore à massa de farinha e reserve.
  4. Tempere os filés de peixe com sal, pimenta, empane com o ¼ de xícara de farinha restante e reserve.
  5. Escorra e seque muito bem as batatas com um pano limpo. Aqueça o óleo numa panela média e, aos poucos, frite as batatas até que estejam cozidas por dentro, douradas e crocantes por fora.
  6. Retire as batatas da panela com uma escumadeira, seque em papel absorvente e polvilhe com sal.
  7. Mergulhe rapidamente os filés na massa e frite por uns 5 minutos no mesmo óleo das batatas, até que a massa esteja crescida e dourada. Escorra os filés de peixe com uma escumadeira, seque em papel absorvente e sirva em seguida com as batatas e, se quiser, com limão.

SHEFFERD’S PIE (torta de cordeiro com purê de batata)

Rendimento:8 pessoas
Tempo: 3 horas
Grau de dificuldade: médio

INGREDIENTES:
Para o recheio

1 kg de pernil de cordeiro muito limpo e em cubos de 1x1cm
1 colher de sopa de farinha de trigo
50g de manteiga
2 cebolas grandes em cubinhos
1 talo de alho-poró em rodelinhas finas
1 talo pequeno de salsão em cubinhos miúdos
1 cenoura pequena em cubinhos miúdos
2 xícaras de chá de cogumelos frescos em fatias finas
2 dentes de alho picadinhos
1 colher de sopa de açúcar
½ colher de sopa de canela em pó
1 pitada de cravo em pó
1 colher de chá de gengibre em pó
1 pitada de noz-moscada
2 litros de água fervente
1 xícara de chá de damascos secos em fatias finas
½ xícara de chá de folhas de salsinha picadinhas
¼ xícara de chá de folhas de hortelã picadinhas
sal e pimenta-do-reino.
Para a cobertura:

500g de batata
1 xícara de chá de leite
50g de manteiga sal

MODO DE FAZER:

  1. Para o recheio, polvilhe a carne com a farinha e reserve. Aqueça metade da manteiga numa panela média e nela doure os pedaços de carne de todos os lados.
  2. Transfira a carne para um prato, coloque o restante da manteiga na panela, aqueça, junte a cebola, o alho-poró, o salsão, a cenoura, o cogumelo, uma pitada de sal e espere murchar e começar a dourar.
  3. Adicione o alho, aguarde perfumar, junte o açúcar e deixe começar a caramelizar. Volte com a carne para a panela, acrescente a canela, o cravo, o gengibre, a noz-moscada, sal, pimenta e cubra com a água.
  4. Quando ferver, abaixe o fogo, semi-tampe a panela e cozinhe por aproximadamente 1 hora e 30 minutos, até que a carne esteja bem macia (como o recheio deverá ficar com a consistência de um ensopado, com um molho ligeiramente encorpado, que cubra o dorso de uma colher, só junte mais água se secar demais).
  5. Acrescente então os damascos, deixe ferver por mais 5 minutos, ajuste o sal e a pimenta, junte a salsinha e a hortelã e transfira para um refratário fundo.Na metade do cozimento da carne, coloque as batatas numa panela, cubra com água e aqueça. Quando as batatas estiverem cozidas, escorra, descasque e passe pelo espremedor.
  6. Junte o leite, a manteiga e um pouco de sal à batata espremida e misture até obter um purê bem macio e cremoso.Aqueça o forno a 180º (médio). Cubra o ensopado com o purê e leve ao forno por uns 30 minutos para aquecer e dourar na superfície. Sirva em seguida.

HADDOCK CREAM PIE (torta cremosa de haddock)

Rendimento: 4 pessoas
Tempo: 1 hora e 30 minutos
Grau de dificuldade: médio

INGREDIENTES:

800g de filé de haddock bem limpo, se possível já sem pele e sem espinhas
80g de manteiga
¼ xícara de chá de farinha de trigo
1 e ½ xícara de chá de leite
1 xícara de chá de creme de leite fresco
4 ramos de tomilho
1 folha de louro
1 pitada de noz moscada
1 cebola em cubinhos miúdos
1 talo de alho-poró em rodelinhas finas
1 maçã ácida sem casca em cubinhos
1 colher de chá de mostarda
¼ xícara de chá de vinho branco
½ xícara de chá de folhas de salsinha picadinhas
1 retângulo de massa folhada pronta laminada
1 gema dissolvida em 2 colheres de sopa de água para pincelar
sal

MODO DE FAZER:

  1. Coloque o peixe numa tigela, cubra com água fria e deixe repousar por 1 hora.Enquanto isso, aqueça metade da manteiga numa panela média.
  2. Quando derreter, junte a farinha e mexa com uma colher de pau até obter uma pasta lisa. Quando a pasta amarelar e surgirem bolhinhas, acrescente ½ xícara de leite, o creme de leite, o tomilho, o louro, a noz-moscada, sal e mexa com uma colher de pau ou com um batedor de arame até ferver e engrossar.
  3. Retire do fogo e reserve.Escorra o peixe da água, descarte peles e espinhas se for preciso e corte em pedaços de uns 2x2cm.
  4. Aqueça a xícara de leite restante numa panelinha, espere ferver, junte o haddock, abaixe o fogo e cozinhe por 10 minutos, até que esteja bem macios e se desmanchando em lascas.
  5. Escorra os pedaços de peixe, separe em lascas e descarte o leite. Aqueça a manteiga restante numa panelinha e nela doure ligeiramente a cebola e o alho-poró.
  6. Acrescente a maçã, a mostarda, o haddock, o vinho, deixe ferver por 1 minuto, retire do fogo e coloque na panela do molho branco, depois misture a salsinha e despeje num refratário fundo.Pincele as bordas do refratário com um pouco de água para a massa colar com mais facilidade.
  7. Cubra com a folha de massa e corte o que ultrapassar as bordas com uma faca. Faça uns cortes na superfície para saída do vapor e use as sobras de massa para decorar. Pincele com a massa com a gema e leve à geladeira por 15 minutos, enquanto o forno aquece a 180º (médio).
  8. Asse a torta por uns 30 minutos, até que a massa esteja bem dourada e crocante. Sirva em seguida.

OLD TEA CREAM FLAN (flan de chá à moda antiga)

Rendimento:6 pessoas

Tempo: 2 horas e 30 minutos
Grau de dificuldade: fácil




INGREDIENTES :

500ml de creme de leite fresco
25g de chá verde
¼ colher de chá de coentro em grão
1 pedaço pequeno de canela em pau
½ xícara de chá de açúcar
1 envelope de gelatina em pó incolor e sem sabor
¼ xícara de chá de água fria
½ xícara de chá de água fervente

MODO DE FAZER:
  1. Numa panela média, misture e aqueça o creme de leite, o chá, o coentro, a canela e o açúcar.
  2. Deixe ferver por 5 minutos, retire do fogo e espere esfriar. Enquanto isso, coloque a gelatina e ¼ xícara de água fria numa tigelinha para hidratar por 1 minuto, depois misture a água fervendo, mexa até dissolver e junte ao creme.
  3. Passe tudo por uma peneira, deixando cair na tigela em que irá servir. Leve à geladeira por 2 horas para firmar.



RASPBERRIES OAT BETTY (framboesas com cobertura crocante de aveia)

Rendimento: 8 pessoas
Tempo: 45 minutos
Grau de dificuldade: fácil

INGREDIENTES:

4 xícaras de chá de framboesas frescas ou congeladas (ou amoras, morangos, ou uma mistura de frutas vermelhas) as raspas e o suco de 1 limão
1 colher de sopa de maisena
1 xícara de chá de açúcar demerara (açúcar cristal dourado)
½ xícara de chá de farinha de trigo
½ xícara de chá de aveia em flocos
1 colher de chá de canela em pó
1 pitada de cravo em pó
1 pitada de noz-moscada moída
100g de manteiga gelada em cubinhos bem miúdos

MODO DE FAZER:
  1. Aqueça o forno a 180º (médio), separe 8 potinhos refratários individuais e espalhe numa assadeira.
  2. Numa tigela média, misture as framboesas, o suco do limão, a maisena e metade do açúcar, depois coloque uma parte em cada potinho, reserve.
  3. Para a cobertura crocante, misture numa tigela o açúcar restante, as raspas do limão, a farinha, a aveia, a canela, o cravo e a noz moscada, depois junte a manteiga e esfarele com a ponta dos dedos até obter uma farofa grossa.
  4. Divida a farofa entre os potinhos e asse por uns 20 minutos, até a cobertura ficar bem crocante e dourada. Sirva o betty quente ou morno com sorvete, creme inglês ou chantilly.

LEMON CURD (creme azedinho de limão)


Rendimento:6 pessoas
Tempo: 15 minutos
Grau de dificuldade: médio





INGREDIENTES:


3 ovos
1 xícara de chá de açúcar
2 limões sicilianos grandes (ou 2 tahitis ou 4 galegos)
60g de manteiga gelada em cubinhos


MODO DE FAZER:


  1. Para o banho-maria, preencha uma panela média com água até 1/3 da altura e aqueça.
  2. Passe os ovos por uma peneira fina, deixando cair numa tigela pequena de louça ou de inox, junte o açúcar, o limão e encaixe na panela com água (descarte um pouco da água se estiver tocando a base da tigela) e abaixe o fogo para não deixar ferver.
  3. Mexendo de 1 em 1 minuto com um batedor de arame, cozinhe o lemon curd por uns 15 minutos, até obter um creme liso, brilhante e encorpado, com bolhinhas aparecendo nas laterais.
  4. Junte a manteiga, misture só até derreter, retire do fogo e passe para um pote médio que feche bem. Deixe esfriar e guarde por até 1 mês na geladeira. Sirva com pão, torradas, ou use como recheio de tortas, bolos e biscoitinhos.

CHERRIES AND RAISINS ENGLISH CAKE (bolo inglês com cerejas e uvas-passas)

Rendimento: 8 pessoas
Tempo: 1 hora e 30 minutos
Grau de dificuldade: médio

INGREDIENTES:

2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento químico
1 colher de sopa de raspas de limão
1 xícara de chá de uvas-passas escuras
½ xícara de chá de cerejas bem escorridas da calda e divididas ao meio
1 colher de sopa de vinho do Porto ou de rum
4 ovos
2 xícaras de chá de açúcar
1 e 1/3 xícara de chá de creme de leite espesso (em lata ou em caixinha)
40g de manteiga derretida, mas em temperatura ambiente
manteiga para untar e farinha de trigo para polvilhar

MODO DE FAZER:
  1. Aqueça o forno a 180º (médio), unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma grande para bolo inglês, reserve.Misture a farinha, o fermento e as raspas de limão numa tigela média, reserve.
  2. Numa tigelinha, misture as passas, as cerejas, o rum e também reserve. Quebre os ovos, coloque as claras numa tigela grande e as gemas numa outra.
  3. Com a batedeira, bata as claras em neve até ficarem bem brancas e formando picos firmes, reserve.
  4. Também com a batedeira, bata as gemas por uns 5 minutos, até ficarem bem fofas e com um tom amarelinho claro, depois comece a juntar o açúcar aos pouquinhos e bata por mais 1 ou 2 minutos, até encorpar.
  5. Pare de bater e, com uma espátula e muita delicadeza, incorpore o creme de leite e a manteiga às gemas. Coloque 1 colher de sopa da mistura da farinha na tigelinha das passas, mexa e reserve.
  6. Ainda com a espátula, comece incorporando a farinha às gemas, depois junte as passas e as cerejas e por último as claras.
  7. Despeje a massa na forma e asse o bolo por uns 45 minutos, até crescer, firmar e dourar (se enfiar um palito no centro, ele deverá sair limpo). Deixe o bolo esfriar sobre uma grade, desenforme sobre um prato retangular e sirva em fatias com uma xícara de chá.

PORTO WINE JELLY (Gelatina de vinho de Porto)

Rendimento: 6 pessoas
Tempo: 2 horas e 30 minutos
Grau de dificuldade: fácil

INGREDIENTES:

2 xícaras de chá de vinho do Porto
1 xícara de chá de açúcar, ou a gosto
1 pedaço de chá de canela em pau
2 cravos
1 pitada de noz-moscada
1 tira de casca de limão sem a parte branca
1 tira de casca de laranja sem a parte branca 2 envelopes de gelatina em pó sem sabor e incolor ¼ xícara de chá de água fria
½ xícara de chá de água fervente

MODO DE FAZER:
  1. Coloque 1 e ½ xícaras de vinho, o açúcar, a canela, os cravos, a noz moscada, as tiras de casca de limão e de laranja numa panela média e aqueça, mexendo até dissolver.
  2. Deixe ferver por 5 minutos, retire do fogo, tampe a panela, deixe em infusão por meia hora e depois passe por uma peneira para descartar os sólidos.
  3. Coloque a gelatina e ¼ xícara de água fria numa tigelinha e deixe hidratar por 1 minuto, depois misture a água fervendo, mexa até dissolver e junte ao vinho aromatizado, depois acrescente o vinho restante (esse pouquinho de vinho não fervido dá um algo mais à receita).
  4. Molhe uma forma média com um pouco de água e nela despeje a gelatina. Leve à geladeira por 2 horas para firmar, depois desenforme sobre um prato (solte as laterais com a pontinha de uma faca e, se estiver difícil soltar, mergulhe a forma por alguns segundos numa panela com água fervendo).